关于印发《内蒙古自治区环境保护厅2016年基层党组织分类定级方案》的通知

厅机关及所属事业单位党总支(支部): 

为了进一步做好我厅基层党组织的“晋位升级”工作,根据《印发<关于自治区直属机关党组织开展基层组织建设年活动的工作方案>的通知》(内直党工通字[2012]9号)、《关于做好2014年度自治区直属机关基层党组织“晋位升级”工作的通知》([2014]24号)和《关于按照“三严三实”要求深化自治区直属机关基层党组织“晋位升级”工作的意见》(内直党工发[2015] 24号)要求,现将《内蒙古自治区环境保护厅2016年基层党组织分类定级方案》印发给你们。请按照方案要求,做好2016年的晋位升级工作。

 

附件:内蒙古自治区环境保护厅基层党组织分类定级方案 

          

                                   

                                                                        厅机关党委 

                                                                       2016年9月29日 

 

附件1 

内蒙古自治区环境保护厅2016年基层党组织分类定级方案 

  

一、正确认识分类定级的目的意义 

分类定级是开展基层组织建设年的重要基础,是基层党组织晋位升级的基本前提。要通过自查排查、群众反馈等方式方法弄清目前党组织的状况。分类定级的目的在于激活组织动力,为晋位升级做好准备。 

二、科学把握分类定级的基本标准 

基层党组织分类定级工作每年开展一次,分类定级在上年度党建工作述职评议考核的基础上进行。 

1、一类党支部(党总支)定级标准。必须严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,严守党的政治纪律和政治规矩;党组织班子健全,党总支、党支部设置纪检委员,严格落实基层党组织负责人任期规定,按期进行换届;扎实开展两学一做学习教育,严格落实“四个一”学习要求,重点对突出问题进行持续深入整治;认真贯彻从严治党八项要求,严格落实自治区党委从严治党“1+3”制度体系,找准党建工作与部门业务工作的结合点,每半年至少召开一次结合业务工作实际的党员党性分析会议,确定主题,认真结合党员思想和工作实际进行讨论;加强党员教育管理,党支部书记要在支部范围内开展领学督学工作;严格党内政治生活,发挥好党支部组织党员过好党内组织生活的作用,每两周应召开一次党支部会议,结合工作实际,以检查党员思想和作风状况为主要着眼点,同时规范年终组织生活会,党支部活动要有完整记录,记录须由党支部书记审核签字,促进党内生活经常化、规范化;鼓励创新党建工作载体和工作机制,组织开展形式多样的支部活动,切实提高党组织的凝聚力、战斗力、吸引力。 

2、三、四类党组织定级标准。班子不健全、党员宗旨意识淡薄、党建工作与业务工作结合不够紧密、群众反映一般的基层党组织评为三类组织。存在下列情况的,评定为四类组织:近两年来党组织负责人或班子成员有重大违法违纪行为;班子长期不换届、严重缺额特别是主要负责人配备长期不到位;班子主要负责人素质差,能力不适应形势任务要求,工作长期打不开局面;连续半年以上没有组织开展党组织活动;不按程序发展党员、产生严重后果或造成不良影响的。 

其他达不到一类组织标准,又不属于以上三、四类组织情况的,评定为二类组织。 

三、着力抓好分类定级的组织实施 

采取“基层党组织自评、上级党委评定”等程序,对标定位,确保实效。 

(一)调查摸底。全面了解党总支(支部)状况,把底数搞清、把情况搞明。 

(二)细化标准。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的要求,把好、较好、一般、较差的标准细化、量化、具体化,使分类定级标准富有操作性、更具针对性。 

(三)组织自评。准确把握分类定级内涵,在此基础上,党总支(支部)按照参考标准进行自我评价,对照实际情况进行评定等次。自评工作要形成自评报告。 

(四)上级评定。上一级党组织要在下一级党组织自评的基础上,根据平时监控情况及基层组织自评结果,逐级对下一级党组织进行打分,确定最终分类定级结果。 

(五)定级公示。对定级情况进行公示。 

(六)建立台账。要求逐级建立台账,为健全组织、整改提高等环节工作打基础。