自治区西部督查中心党支部书记、主任吴强党课讲稿

                                               新形势下如何加强党性修养

同志们:

今天的党课,我和大家一起探讨一下关于加强党性修养这个课题。大家知道,中国共产党的党性和先进性,都要通过党的纲领、路线、方针、政策,通过党的一系列政治活动和组织活动来体现,要通过千百万共产党的具体思想、行为来体现。党员是党组织的“细胞”,是党的根本宗旨和最终目标的践行者。能否始终保持党的本质发挥党的先进性关键在于党员。因此,党员的党性和党性观念对党性和党的先进性具有直接的、重大的影响。

党性是我们党区别于其他政党的鲜明标志,是共产党人立身、立业、立言、立德的基石。党的十八大以来,习近平同志着眼我们党正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,对新形势下加强党性修养作出一系列重要论述,丰富发展了马克思主义党建理论,为我们锤炼党性、纯正修养提供了根本遵循和行为指南。

  一、新形势下加强党性修养,要时刻铭记“党面临的赶考远未结束”,着力强化跑好“接力赛中我们这一棒”的历史自觉

  我们党始终注重加强党性修养。古田会议上,毛泽东同志提出从思想上建党的著名论断。1938年10月,毛泽东同志在党的六届六中全会上首次提出“我们党的马克思列宁主义的修养”的命题,随后,张闻天、陈云同志先后发表《论青年的修养》、《怎样做一个共产党员》,从不同角度论述了共产党员的修养问题。1939年7月,刘少奇同志在延安马列学院作《论共产党员的修养》演讲,对加强共产党员修养问题,作了全面系统的阐述,并将演讲稿整理成文发表,成为当时延安党员党性教育的必读书籍。1941年,中央作出《关于增强党性的决定》,确立了全党统一的党性标准。延安整风运动,开辟了我们党加强党性修养的新途径。新中国成立后,我们党始终重视开展全党普遍的教育整顿,保证了党的战斗力凝聚力。改革开放以来,我们党先后开展了全面整党和“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动,使党的先进性和纯洁性不断加强。实践证明,加强党性修养,是我们党依靠自身力量坚持真理、修正错误的重要法宝。我们要坚定不移地把这个“传家宝”接力传承下去,不断发扬光大。

  当前,世情国情党情发生深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党的建设特别是党员干部的党性修养方面,还存在一些严重问题。思想上突出表现为,不信马列信鬼神,理想信念滑坡,精神上“缺钙”,得了“软骨病”;政治上突出表现为,对上级决策指示打折扣、搞变通、做选择,党的意识淡薄了,党性原则讲得少了;组织上突出表现为,本来很好的制度成了摆设,党内积极的思想斗争讲得少了,批评和自我批评难以开展起来,民主生活会很多成了评功摆好会;作风上突出表现为,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风见怪不怪,甚至觉得理所当然,“久入鲍肆而不闻其臭”。解决这些问题,必须把加强党性修养牢牢抓在手上,切实抓出成效。

当年,毛泽东同志带领全党进京“赶考”,告诫要牢记“两个务必”,决不当李自成。现在,历史的接力棒传到我们这一代共产党人手中,“赶考”还在继续,我们要更加重视加强党的自身建设,更加突出抓好党员的党性修养,更加负责地跑好我们这一程,把人民对我们党的“考试”,把我们党正在经受和将要经受的各种“考试”考好,努力交出优异的答卷。

在当前经济社会发展进入新常态的新形势下,环境监察工作面临着前所未有的新机遇和新考验。

首先,党中央、国务院重视程度可谓空前。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对生态文明建设和环境保护提出了一系列新思想、新论断,对环境监管执法工作也提出了更高要求。党的十八届三中全会要求,建立和完善严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度,独立进行环境监管和行政执法。十八届四中全会对全面推进依法治国做出战略部署,强调要推进法制专门队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业化水平。2014年以来,环境执法领域发生了很多大事,被称为“史上最严”的新环保法2015年1月1日正式实施,随后环保部又发布了按日计罚、查封扣押、限产停产、信息公开等配套办法;中办、国办对腾格里沙漠污染问题处理情况作出了严肃通报,明确要求把环境保护目标完成情况纳入对各级领导班子和领导干部的考核内容,实行“党政同责”、“一岗双责”;国务院办公厅近期又印发了《关于加强环境监管执法的通知》(国办〔2014〕56号文),针对一些地方环境监管执法不到位、不作为、乱作为,以及执法队伍基础差、能力弱等突出问题,提出了一系列具体举措,全面部署加强环境监管执法工作,推动监管执法全覆盖,对各类环境违法行为“零容忍”。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理”,“一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚”。这些都充分体现了党中央、国务院重典治污、向污染宣战的坚强决心,既是对地方各级政府落实对辖区环境质量负总责和环境监管执法领导责任的重大要求,更是对各级环保部门特别是环境监察机构做好环境监管执法工作的重要考验。

其次,公众对环境监管执法工作寄予厚望和殷切期待。人民群众日益增长的环境需求与环境公共产品供给不足已经成为当今社会的基本矛盾之一。近年来,各地环境信访数量呈上升态势,在雾霾等环境问题凸显的背景下,环境保护已成为全社会热议的话题,这也充分反映出人民群众对当前环境质量的担忧和美好环境的热切期待,我们必须适应这种新常态。去年1月1日新环保法实施以来,新闻媒体给予了极大关注,频频曝光各地一些环境违法企业,这当然与企业守法意识差有关,但也与当地环保部门不作为、不敢为、不会为有很大关系,给环保部门带来了执行新环保法不严、环保工作不作为、监管措施不力等一些负面影响。可以说,随着新环保法及其配套办法的颁布实施,环境立法取得了突破性进展,总体上解决了有法可依的问题。在这种情况下,媒体和广大人民群众普遍关注的焦点已从环境立法转向环境执法,各级环保部门能否做到有法必依、执法必严、违法必究,就显得更为突出、更加紧迫。

  二、新形势下加强党性修养,要真正掌握“登高望远的思想阶梯”,切实弄清“打铁还需自身硬”的时代要求

  习近平同志关于加强党性修养的重要论述,科学回答了新的历史条件下党性修养抓什么、怎么抓、达到什么目的等一系列重大问题,实现了马克思主义党建理论的与时俱进。

  坚持远大理想与现实目标的统一。习近平同志指出,没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。强调在坚定共产主义信仰上,既不能“庸俗化”,天天高喊共产主义口号,去干“跑步进入共产主义”那种事;也不能“神秘化”,认为崇高信仰、坚定信念是高不可攀的,共产主义是可望而不可及的;而是要“具体化”,把能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命,作为衡量的标准。强调在坚持中国特色社会主义共同理想上,既要有很强的战略定力,增强道路自信、理论自信、制度自信,又要有很实的工作作风,矢志不移地做好当前每一项工作。

  坚持组织入党与思想入党的统一。习近平同志指出,党性不可能随着党龄增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。强调组织管理从严,严格日常教育和管理,疏通党员队伍出口,对丧失党员条件的及时进行组织处置,对道德败坏、蜕化变质的坚决清除出党。强调党内生活从严,坚决反对自由主义、好人主义,下大力解决党内生活不经常、不认真、不严肃的问题。强调个人修炼从严,强化党的意识、组织意识、讲规矩意识,始终把党放在心中最高位置,永远忠诚于党、与党同心同德。

  坚持党性原则与人情感情的统一。习近平同志指出,我国是个人情社会,亲属圈、朋友圈、同事圈比较热络,要正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。强调要有警觉,领导干部有权,一旦掉进关系网、人情陷阱而不能自拔,就很容易出问题,要警惕宗派主义、山头主义、小圈子。强调要有尺度,明确哪些是应当有、应当讲的人情,哪些是不应当有、不应当讲的人情,既要真诚待人、乐于助人,更要讲党性、讲原则,守住自己的政治生命线。强调要有立场,旗帜鲜明地同陈规陋习、顽瘴痼疾作斗争,当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,要毫不犹豫站稳党性立场。

坚持“有字”理论与“无字”实践的统一。人无信不立,党无信更不立。习近平同志指出,我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从作风切入,拿“四风”开刀,以上率下,持续用力,抓一件成一件,打一仗进一步,始终保持作风建设永远在路上的良好态势。习近平同志带头传承党的优良传统和作风,对自己、对亲属、对身边工作人员要求十分严格,从不搞半点特殊化;带头改进调查研究,深入基层了解实情,不封路、不扰民、不作秀,坐百姓炕、吃战士灶,与人民群众打成一片,真正起到了“其身正不令而从”的示范和引领作用。

新环保法不仅明确了环境监察机构的法律地位,加大了违法惩治力度,同时也对环境监察执法队伍的职业素养、执法技能、业务水平等提出了更高的要求,如果不能及时、严格、规范地查处环境违法行为,将会被追责。但当前我们的环境监察执法队伍却存在人员数量不足、素质不高和基础条件差、执法能力弱的问题,与其肩负的繁重执法任务不相称,这种矛盾在一些基层环保部门尤为突出。一些地方执法为民的意识树立不牢,工作作风不实,执法方式方法单一,缺乏责任担当;一些地方环境执法经费投入不足,缺少应有的调查取证设备,现代化、信息化装备更是欠缺;有些地方存在执法程序不完善、执法文书不统一、执法不留痕等执法不规范问题;有的执法人员业务素质偏低,执法水平不高,现场检查存在粗枝大叶、走马观花现象;个别地方还存在有法不依、执法不严甚至失职、渎职现象。尽职免责的前提是遵纪守法、依法履职和规范执法。

当前环境执法工作已经进入了重典治乱、铁拳治污、以综合手段严厉打击环境违法的新常态,对此我们要有充分的认识。各级环境监察机构要主动适应新常态,积极应对新挑战,以贯彻落实新环保法及其配套办法和国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》为契机,认真履行职责,在执法水平和效率上要有新突破,着力提高环境监察队伍职业化水平。

  三、新形势下加强党性修养,要笃定“革命理想高于天”的追求,始终坚守“共产党人安身立命的根本”

  加强党性修养,首先必须把理想信念立好铸牢,坚持从科学理论中汲取营养,在日常践行中锤炼磨砺,做到活到老、学到老、改造到老。

  深学深悟,从本源上坚定共产党人的信仰信念。现在,信息技术高度发达,社会全面开放,国内国外各种思潮、各种观点甚至各种奇谈怪论众说纷纭、泥沙俱下,坚定理想信念面临的考验越来越直接。要全面提高马克思主义理论素养,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义思想武器,学懂弄通中国特色社会主义道路、理论、制度的历史起点和逻辑关系,搞清楚历史怎样走来、又怎样走下去,使对党绝对忠诚在思想上政治上行动上坚如磐石、不可动摇。

  细照细查,在内省中端正共产党人的价值追求。敢照镜子、勤照镜子,多往深处照、细处照,是党员、干部修身正己的有效办法。要用理论理想之镜看看是否具有坚持真理的定力,解决好信仰迷失、本色丢失、诚信缺失、道德丧失的问题;要用党章党纪之镜看看是否具有在党为党的自觉,解决好个人主义、本位主义、小团体主义的问题;要用民心民声之镜看看是否具有恪尽职守的担当,解决好有心做官无心做事、有心揽权无心担责、有心作秀无心问效、有心浮夸无心实干、有心唯上无心唯下的问题;要用先辈先进之镜看看是否具有无愧于心的从容,解决好动力不足和措施不力的问题,真正做到“无私心,除开关心党和革命的利益以外,没有个人的得失和忧愁”。

笃行笃信,以严要求昭示共产党人的心志操守。要敢亮身份,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,以实际行动喊响“看我的”、“跟我来”。要甘当公仆,始终站在党和人民的立场上想问题、搞研究,作决策、办事情,真正扑下身子抓落实,放下架子搞服务,甩开膀子干事业。要心存戒惧,牢记“从善如登、从恶如崩”的古训,保持高度警惕,守住情操防线,把住为官“命门”,做到修身慎行、怀德自重、敦方正直、清廉自守。

面对当前严峻复杂的环境形势,环境监察机构要认真贯彻落实中央八项规定和自治区党委、环保厅的实施办法,严格遵守《自治区环境保护厅工作人员六条纪律要求》,坚守廉政底线,保持清正廉洁,筑牢具有环境监察特色的惩治和预防腐败体系。要巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,引导和激励全体党员干部深入学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员。加强党风廉政建设,牢固树立为民务实清廉的执法形象,牢固树立“心系群众、执法为民”的意识,坚持依法履职、铁面追责,坚决防止有法不依、执法不严和不作为、乱作为,用实际行动树立自治区环境监察执法队伍的良好形象。

  四、新形势下加强党性修养,要真正拿起“批评与自我批评这个利器”,切实在严肃的党内生活中“抵抗政治灰尘和政治微生物”

  党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。党员、干部要切实以整风精神严格党内生活,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤思想、净化灵魂,淬火回炉、百炼成钢。

  党内生活要有针对性地解决问题。党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。要在加强制度约束上下功夫,坚持“三会一课”制度,过好双重组织生活,向党组织汇报思想、学习和工作情况,接受党员和群众监督,切实用党的制度把每个党员管起来。要在坚持问题导向上下功夫,每次党内生活都要围绕实质性内容展开,抓住一两个倾向性问题会诊,真正使党员、干部在党内生活中红红脸、出出汗。要在推动活动创新上下功夫,采取传统手段和现代手段相结合的方法,探索主题党日、警示教育的新路子,激发党内生活的生机活力。

  批评与自我批评要有“辣”味。批评和自我批评是我们党防身治病的有力武器。要敢于开展批评,坚决打消批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票的顾虑,敢于揭露矛盾,敢于思想交锋,切实触及党性和灵魂。要勇于自我批评,主动查找学习、工作、生活中的问题,自觉清洗思想和行为上的灰尘,及时修正错误、纠正缺点,不断完善自我。要善于顾全大局,维护团结,勤沟通、多补台,一把尺子待人、一个标准行事,把班子团结建立在党性原则基础上,营造披肝沥胆、并肩奋斗的和谐氛围。

  党内同志要做诤友挚友。坚强的党性修养,既要靠严格的党内生活历练,也要靠同志间的互相帮助。要摒弃你好、我好、大家好的“一团和气”,对同志身上出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,“使他们改变到正确的方面来”。要反对背后嘀咕、说闲话的“歪风邪气”,防止带着假面具,会上会下、桌上桌下、人前人后各说一套、各做一套的现象,自觉做到言行一致、表里如一。要弘扬大事讲原则、小事讲风格,既按规矩办事、又肝胆相照的“新风正气”,本着对同志、对班子、对党高度负责的精神,坚持说真话、实话、心里话,使爱党、忧党、兴党、护党成为各级党组织和广大党员的自觉行动。