厅党组成员、副厅长 郝庆文在厅系统“两学一做”学习教育动员大会上的总结讲话

                                       (2016年5月5日) 

同志们: 

中央决定在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员的“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育、从严治党从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要部署。 

厅党组对“两学一做”学习教育高度重视,按照自治区党委的统一部署,认真学习传达了习近平总书记和自治区党委王君书记重要讲话精神,及时成立了由厅党组书记、厅长王军朴为组长,各位厅领导班子成员为副组长的学习教育领导小组,研究制定了厅系统学习教育实施方案。今天,召开了学习教育动员大会,王厅长从深刻领会“两学一做”的现实意义、扎实推进学习教育深入开展、切实加强学习教育的组织领导三个方面做了动员讲话,对厅系统全面开展“两学一做”学习教育进行了全面动员部署。要求,全厅各支部和全体党员都要把开展学习教育活动作为一项重大政治任务,以忠诚于党、听党的召唤的政治意识,积极投身学习教育之中,重点要在打牢“学”这个基础、抓住“做”这个关键、扭住“改”这个重点、盯住“用”这个目标四个方面“下功夫”,做到学做互进、改促并举、知行合一。王厅长的讲话思想深刻,内涵丰富,要求明确,部署有力,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为我们抓好“两学一做”指明了方向。下面,就贯彻落实好这次动员大会和王厅长动员讲话精神,开展好厅系统学习教育,我再提三点要求: 

一、坚持领导干部带头,引领学习教育全面推开 

抓好“两学一做”学习,领导带头是关键。只有领导干部以身作则,拿出更多的时间和精力,坐下来、沉下心,多学一些、学深一些、学透一些,才能以学示范,做好表率,带领广大党员干部真学真思,在吃透精神、领会精髓上见实效。领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活,带头讲党课,带头学习讨论,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题,才能以行示范,带领党员干部真学真改,在即学即改,解决问题上见实效。厅党组《“两学一做”学习教育实施方案》对厅领导带头讲党课作出了明确安排,王厅长将要在全厅范围内讲党课,其他各位分管厅领导要在分管范围内讲党课,党支部书记、处级领导干部要在支部范围内讲党课。讲党课要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,进一步增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,厅党组结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课,机关党委、人事处要提前做好筹备工作。 

二、落实党总支(支部)主体责任,确保学习教育取得实效 

“两学一做”学习教育是今年党建工作的重中之重,基层党组织是责任主体。目前,我厅系统23个基层党总支、党支部已全部完成换届选举工作,新一届基层党组织已经开始履职。各党总支、党支部书记要切实担负起第一责任人职责,带领党总支、党支部认真贯彻落实厅党组“两学一做”实施方案和王厅长重要讲话精神,认真周密地制定本支部的学习计划,扎实完成“规定动作”;要突出特色,结合工作实际,做好“自选动作”。以党支部为单位,利用好中心组学习和干部大讲堂两个平台,结合新常态新理念专题轮训活动,认真落实“三会一课”制度,坚持每周1次党员个人自学并撰写学习记录、每半个月1次生活会、每月1次党支部督学、每季1次支部专题研讨会、每半年1次党支部生活小结并将情况报送机关党委。年内要以支部为单位开展党员民主评议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。支部班子成员要与每名党员谈心谈话,对优秀党员予以表彰。年底前各党支部要召开专题组织生活会,支部班子及其成员要对照职能职责,进行党性分析,查摆问题和不足,开展批评和自我批评,提出整改措施,全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议,确保学习教育落到实处,取得实效。 

三、加强督促检查,为学习教育提供有力保证 

推动学习教育常态化、制度化、规范化,督促检查这一手段始终不能放松。各位厅领导既要带头搞好学习教育,又要督促指导所在支部、分管单位“两学一做”学习教育开展,推动学习教育有序有力有效开展。厅党组将成立由机关党委、人事处组成的督查小组,采取召开调度座谈会、深入基层支部参与学习、组织各支部间经验交流、随机抽查等形式,对各支部学习教育开展情况进行督查指导,对组织不力、问题较多的要追究责任;对敷衍塞则、应付了事的党员干部要批评教育。各党支部也要认真督促所有党员按时参加学习教育,定期检查每一位党员的学习记录情况,确保真学真做,真改真用,使每一名党员成为讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。 

同志们,开展“两学一做”学习教育,是党中央作出的重大决策部署,意义重大、影响深远,是我们今年必须完成好的重要政治任务。厅党组已明确了目标任务、途径方法和工作要求,会后各党总支、党支部一定要以高度的政治责任感和崇高的历史使命感,尽快召开支部会议,抓紧制定学习计划,精心组织实施,确保“两学一做”学习教育取得实效,为全面开创自治区环境保护事业新局面奠定坚实的政治基础!