关于印发《内蒙古自治区环境保护厅贯彻落实十八届六中全会精神工作方案》的通知

厅机关、所属单位党总支(支部): 

为深入推动我厅系统对党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,厅机关党委结合实际,制定了《内蒙古自治区环境保护厅贯彻落实十八届六中全会精神工作方案》。请你们按照《方案》要求,认真抓好落实。同时,为了做好自治区党委办公厅对我厅学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神情况督查的准备工作,提出以下要求: 

一、厅机关、所属单位各党总支(支部)要结合本支部实际情况,制定具体的学习宣传贯彻方案。 

二、要以支部为单位,迅速开展对十八届六中全会精神的学习讨论,并做好记录。 

三、厅机关党委已经为厅系统全体党员购买了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,供大家学习参考。同时,将请辅导老师对全体党员授课辅导。 

四、机关党委委员、支部书记要充分发挥以上率下的作用,带头学习。带领全体党员深入理解推进全面从严治党的重要性、紧迫性,全面掌握加强和规范党内政治生活、加强党内监督的主要内容和基本精神,准确把握领导干部特别是高级领导干部以上率下的标准和要求。 

附件:《内蒙古自治区环境保护厅学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神方案》 

 

 

 

                                                                                              厅机关党委 

                                                                                            2016年11月15 

 

附件 

内蒙古自治区环境保护厅贯彻落实十八届六中全会精神工作方案 

根据自治区党委组织部《关于在全区组织系统认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(内组电字〔2016〕3号)和自治区直属机关工委《关于深入宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(内直党工发〔2016〕57号)要求, 结合“两学一做”学习教育,制定本工作方案。 

一、统一思想,提高认识,切实抓好六中全会的学习宣传 

党的十八届六中全会是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。会议专题研究全面从严治党重大问题,审议通过了《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革命、自我提高能力,具有十分重要的意义。 

厅机关及所属事业单位党总支(支部),要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期内的重要政治任务,高度重视,精心组织,狠抓落实。要认真组织广大党员干部及时传达学习、深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神,紧密结合工作实际,深入学习、认真落实《准则》和《条例》,加强和规范党内生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要进一步增强“四个意识”,坚定不移地维护党权威和党中央集中统一领导,不折不扣贯彻执行党的路线方针政策和重大决策部署。同时要把学习党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育、学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神紧密结合起来,同学习习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古时重要讲话精神紧密结合起来,深入持久、融会贯通、联系实际开展学习。 

二、分层次、按阶段、多种方式开展学习讨论,掀起贯彻落实全会精神的热潮 

学习宣传和贯彻落实党的十八大六中全会精神要以党总支(支部)为单位,以党员领导干部带头学习宣讲为引领,覆盖厅系统全体党员干部。 

(一)分层次组织学习一是厅(党组)中心组要把全会精神作为重点学习内容,并就《准则》和《条例》内容进行研讨,力求学深学透,切实将《准则》和《条例》的内容融入到日常工作中来。二是各党总支(支部)要承担起学习宣传和贯彻落实十八届六中全会精神的主体责任。要将会议精神纳入“两学一做”学习教育,组织广大党员干部认认真真、原原本本地学,真正做到学懂学深学透,全面准确掌握精神实质。厅级领导和处级领导干部要在学习中发挥表率作用,积极参加所在支部的学习讨论,带头宣讲,引领示范。机关党委将在十二月中旬收集各支部书记的宣讲材料,发表在厅网站专栏上。 

(二)按阶段开展多种形式的学习、研讨和宣传贯彻落实全会精神,要分阶段组织实施。十一月底前为理论学习阶段,各党总支(支部)要组织好全会公告、习近平总书记在全会上的重要讲话和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的理论学习。十二月中旬为研讨交流阶段。中心组和各支部要积极开展研讨交流活动,要确定研讨专题,厅级领导、支部书记和处级领导干部要带头交流学习体会和对全会精神的宣讲,机关党委将收集厅领导的研讨发言材料发表在厅网站上。各党支部要根据不同阶段的学习目标和任务要求,科学制定学习计划和方案,细化学习措施,确保每一个阶段的学习宣传效果。 

三)机关党委组织统一订购《准则》和《条例》等学习材料聘请自治区宣讲团专家来厅里为广大党员举办专题辅导。聘请辅导老师为厅系统全体党员就六中全会精神和《准则》《条例》等内容进行专题讲解。机关党委将结合“两学一做”组织一次支部书记学习贯彻六中全会精神汇报会。厅机关各党支部、各所属单位党支部也要结合工作实际,通过集中学习、个人自学、举办培训班、读书会等生动灵活的多种形式的学习研讨。要通过开展“争当北疆先锋”、“尽责圆梦”等主题活动掀起学习宣传的热潮。 

三、加强组织领导,开展督促检查,确保学习宣传和贯彻落实工作真正落到实处 

各党总支(支部)要切实担负起对全会精神的组织学习宣传贯彻任务,要统筹谋划,把学习领会好全会精神作为当前和今后一个时期,加强机关党的建设的一项重要政治任务和重要的工作内容来抓,真正做到党员领导干部先学、先知、先会,并带头进行宣讲解读。要精心组织、周密安排,确保各项学习任务落到实处。同时要建立健全学习制度,明确学习重点和内容,确保学习各项要求落到实处。 

厅机关党委、人事处将组成若干督促检查小组,采取参与支部学习、查阅支部学习计划、抽查学习笔记和发言材料等方式,对各支部的学习、交流等情况进行督查。