中共内蒙古自治区环境保护厅机关委员会关于印发《自治区环保厅与呼和浩市赛罕区中专路街道创业社区结对共建方案》的通知

厅机关及所属事业单位党总支(支部) 

现将《自治区环保厅与呼和浩市赛罕区中专路街道创业社区结对共建方案》印发给你们,请结合各自实际抓好贯彻落实。 

附件:自治区环保厅与呼和浩市赛罕区中专路街道创业社区结对共建方案 

  

     

  

                                                                                厅机关党委 

                                                                              2016年11月30日 

 

附件 

自治区环保厅与呼和浩市赛罕区 中专路街道创业社区结对共建方案 

根据直属机关工委《关于加强区直机关进社区结对共建的通知》等有关文件要求,我厅与呼市赛罕区中专路街道创业社区为结对帮扶单位。为了充分发挥厅系统各基层党支部技术服务优势,帮助社区提升各项工作水平,根据创业社区提出的帮扶需求,制定本方案,现印发给你们,请各支部结合自身实际,认真做好落实工作。 

一、 创业社区基本情况 

创业社区位于乌兰察布东街,东起园艺所西巷,西至创业路,南临大学东街,北接乌兰察布东街,辖区总面积0.5平方公里,现有居民住宅小区22个,居民2488户,常驻人口6492人,其中贫困户、孤寡老人和残疾人共18人,在册党员73人。社区办现有工作人员13人,办公用房300平方米,设有综合服务大厅、党员活动室、文化阅览室、为老服务室、科普大学室、营养配餐室、社区警务室和老年活动中心。社区先后被评为呼和浩特市甲级一等社区、市级青年文明社区、市级充分就业社区、赛罕区社区建设先进集体、先进基层党组织、无邪教示范社区、保持共产党员先进性教育活动先进基层党组织等荣誉称号。 

二、结对共建原则及工作要求 

(一)共建原则 

结对共建工作本着“尽己所能、真诚相助,资源共享、共驻共建,优势互补、互惠双赢”的原则,充分调动广大党员、青年志愿者的积极性,深入社区调查研究,制定切实可行、满足实际需求的结对帮扶计划以及帮扶工作的步骤和时间进度。要在社区重点开展“五个一”活动:即组建一支志愿者队伍,为社区居民提供便民服务;与贫困家庭结成对子,在就业和子女就学等方面提供帮助;为社区建设出一个点子,推进社区建设深入发展;围绕居民关心的难点、热点问题,为居民办一件好事、实事;参加社区组织的精神文明创建活动,树立一个积极向上的机关单位形象。 

(二)具体要求 

1、各支部要高度重视此项工作,一把手要落实主体责任,亲自过问,随时了解“结对共建”活动进展情况。要确定至少一位联络员,负责结对共建工作的具体事务。   

2、党员进社区结对帮扶工作要根据社区实际需求,根据本单位所能提供帮助的实际能力,制定计划,分期、分步骤、按阶段进行,杜绝形式主义和不切实际的年底“一窝蜂”式的帮扶,或在职党员“起哄”式的进社区。春节前要开展慰问社区贫困户、孤寡老人、残疾人活动。 

3、帮扶工作不限于物质帮扶,也可以扩展到基层党建工作的方方面面,如社区党员教育、政策宣传、精神文明建设等等。各支部也可视帮扶需求,开展支部间携手联合帮扶,互通有无,互补短板,共同完成任务。同时做好帮扶活动的宣传报到和影视、图片资料的收集留存工作。12月25日前将帮扶计划、活动开展情况、“在职党员进社区介绍信”等材料报厅机关党委。 

三、结对共建任务分解 

1、帮助完善社区办公设备。据了解,社区的电子办公设备使用时间较长,程序较落后,需更新部分程序,添置部分设备。包括扫描仪、摄像机、笔记本电脑等。 

完成单位:环监局党支部、环境在线监控中心党支部 

2、帮助建设图书阅览室。社区为了更好的满足各年龄段居民的需要,提供更加健康环保的阅读方式,拟新建图书室,需要购置种类丰富的图书资料。 

完成单位:排污权交易中心党支部、固废中心党支部 

3、创建环保长廊。社区拟在金汉御园小区打造环保宣传教育基地,建设一条环保长廊。 

完成单位:宣教中心党支部、评估中心党支部 

4、为社区党员讲党课、宣传“两学一做”学习教育以及道德模范宣传教育等活动。邀请结对单位通过为社区党员讲党课、发放学习资料、邀请道德模范亲身演讲或组织观看先进人物影片等形式,一起学习,共同提高。 

完成单位:厅机关第一至第四党支部,东、中和西部督查中心党支部 

5、社区文艺活动设备建设。创业社区现有一支文艺活动队,丰富了居民文化娱乐生活。文艺活动队的设备陈旧落后,需要更新和添置一些乐器和音响设备。 

完成单位:环科院党总支 、监测中心站党总支 

6、开展党员志愿者进社区“送温暖,献爱心”慰问活动。两节来临之际,对社区18户贫困户、孤寡老人和残疾人户进行慰问。 

完成单位:厅机关党委、机关服务中心党支部 

社区办公地址:呼市赛罕区乌兰察布东街吉祥小区院内 

  话:4360711 

     人:闫振宇(书记)手机:***********