当前位置:首页 > 环保动态 > 专题专栏 > 历史专题 > 环境信息与统计能力建设项目专题 > 工作报道
内蒙古自治区实施《国家环境信息与统计能力建设项目》2010年度总结报告

 

《国家环境信息与统计能力建设项目》(以下简称“信息能力项目”)是国家污染减排“三大体系”建设的有机组成部分,也是环境保护信息化建设的重大项目,是围绕建立与完善“科学的减排指标体系、准确的减排监测体系、严格的减排考核体系”的要求,加强数据传输、共享和应用能力、业务应用支撑能力、统计基础能力等环保信息化能力的建设,为实现“十二五”节能减排和环境保护工作目标奠定基础

自治区环境保护厅非常重视该项工作,厅务会专门听取了有关项目情况汇报,研究、部署项目在自治区的实施安排。

为了保证“信息能力项目”建设在我区的顺利实施,自治区环境保护厅专门成立了项目领导小组,对项目在自治区的整体实施、管理和协调,并成立了项目管理办公室(简称“厅项目办”)和六个分项目组,与部项目办对接,在国家环保部项目办的统一组织部署下,组织和管理项目在全自治区的实施工作,落实管理职责,承担相应工作。

现根据国家环保部“信息能力建设项目”的有关要求,结合自治区落实项目实施情况,现将“信息能力项目”2010年在内蒙古自治区实施进展情况报告如下:

一、全面加强国家环境信息与统计能力建设项目实施管理工作

    1、成立项目管理机构:2010422日召开了国家环境信息与统计能力建设项目管理办公室第一次全体会议,厅“信息能力项目”领导小组和厅项目办的全体成员以及六个项目工作组的组长、副组长出席了会议,学习了《国家环境信息与统计能力建设项目》的有关文件,明确了各专业组在项目实施中的任务和要求。

    2、转发了环保部办公厅《关于做好国家环境信息与统计能力建设项目实施工作有关要求的通知》(环办[2010]104号),要求各盟市环保局要高度重视该项目实施工作,要成立专门机构,配备相关的技术人员,组织和管理项目在所辖旗县区的实施,确保项目建设实施及项目建成后的运行和维护工作。要指定专人负责项目下发设备的接收、检查和验收,建立项目设备资产管理台帐,保障项目档案的完整性。

二、“信息能力项目”的建设任务在自治区的实施进展情况

12010511日,给部项目办报送了“内蒙古自治区《国家环境信息与统计能力建设项目》线路租用方案的报告”

22010634日,为了做好“国家环境信息与统计能力建设项目”27项环境信息标准规范的初稿、征求意见稿的编制工作,由环保部信息中心主办、内蒙古自治区污染物在线监控中心承办的“国家环境信息与统计能力建设项目”标准规范研讨会在内蒙古自治区环境保护厅召开。全国的16家标准规范协作单位参加了会议。

32010616-18日,组织自治区信息中心全体人员,认真学习、讨论内蒙古自治区《国家环境信息与统计能力建设项目》工作方案。

4、为了贯彻落实“国家环境信息与统计能力建设项目实施工作有关要求的通知”,内蒙古自治区环境保护厅于2010823日向十二盟市环保局及区县环保部门下发了《转发环保部办公厅关于做好国家环境信息与统计能力项目实施工作有关要求的通知》。要求各级环保部门做好项目配备设备运行环境准备工作。自治区环保厅中心机房留出80平米的空间,6个标准机柜,专门用于“信息能力项目”设备安装;各盟市环保局也都在机房留出了不小于60平米,2个标准机柜;各旗县区都设置了单独的房间,购置了项目要求的机柜和不间断UPS,做好了项目设备安装和运行准备工作。

520108月将我中心承担的《国家环境信息与统计能力建设项目》中的《环境信息应用系统运行管理维护技术规定》征求意见稿正式提交,并面向全国征求意见,征求意见完成后,形成了技术规定送审稿,于201010月提交到环保部信息中心。

6、参与制定国家环境信息与统计能力建设项目27项与减排工作有关的信息化标准与技术规范制定工作,组织信息中心技术骨干和有关实施公司多次对标准进行学习和研究,提出相关建议,及时向部信息中心反馈标准的征求意见,推动该项工作顺利实施。

72010831日,内蒙古污染物在线监控中心(内蒙古环境信息中心)张树礼主任、乌恩副主任以及项目相关成员与环保部项目办就“内蒙古自治区《国家环境信息与统计能力建设项目》工作方案”进行了视频交流,讨论了项目实施过程中的一些问题。

8、项目网络线路开通工作

按照环保部信息中心《关于做好“国家环境信息与统计能力建设项目—线路租赁”实施有关要求的通知》(环信发201016】号)要求,积极提供自治区、盟市、旗县区三级环保部门施工地址和具体联系人信息,通知所属盟市环保局,并要求盟市环保局通知所辖旗县区环保部门,积极配合施工方联通公司施工,全力支持和保障项目网络线路的顺利实施。

9、项目设备接收

积极配合项目厂商,接收项目设备,将环保部办公厅《关于做好国家环境信息与统计能力建设项目实施工作有关要求的通知》(环办[2010104号),转发到了各盟市环保局,要求各盟市环保局要高度重视该项目实施工作,要成立专门机构,配备相关的技术人员,确保项目建设实施及项目建成后的运行和维护工作。要指定专人负责项目下发设备的接收、检查和验收,建立项目设备资产管理台帐,保障项目档案的完整性。

要求各级环保部门按照项目建设的要求,做好设备运行环境准备工作。

10、积极做好项目档案管理工作,指定专门人员管理项目有关文档,收集整理国家环保部项目办下发的有关文件和自治区环保厅项目办上报和下发的有关文件,建立项目设备资产管理台帐。

11、为了加深对项目的理解和保障项目在自治区的顺利实施,积极组织有关人员,参加部项目办组织的有关培训。

三、存在的问题和解决办法

项目在自治区实施中,主要存在以下问题:

1、各级环保部门的领导对项目的重视程度不够

    虽然我中心转发和下发了好多有关《国家环境信息与统计能力建设项目》文件,但是有的环保部门的领导还是对项目不够了解,有的甚至不知道该项目是干什么工作的。

2、旗县区环保部门技术力量薄弱

受机构编制的影响,旗县区环保部门大部分缺少专门的计算机专业技术人员,只是用一些熟悉计算机操作的人员兼任。

3、厅项目办对各盟市以及旗县区督促和指导不够好

由于厅项目办对各盟市以及旗县区督促和指导不够好,使得有些环保部门不重视,行动慢。

4、对项目的宣传和培训工作做的少

由于对项目的宣传和培训工作做的少,有好多环保部门对项目了解不够,给项目实施增加了困难。

解决办法

2011年,我们要加大对项目的宣传和培训力度,使各级环保部门高度重视项目的实施工作,投入足够的人力和财力;督促和指导好项目实施工作,建立报送项目进展简报制度,及时掌握项目在各盟市以及旗县区的进展情况,确保项目的顺利实施。

2010年,我们基本上完成了《国家环境信息与统计能力建设项目》项目办和环保部信息中心布置的项目实施任务,2011年,我们要加倍能力,完成好项目的实施工作。

 

 

 

 

                  内蒙古自治区环境信息中心

                        201133

  相关文章
 
  内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。