看实情 干实事 切实为基层群众排忧解难 群众路线教育实践交流心得

自从党中央开展群众路线教育实践活动后,经过这段时间的学习,深刻认识到群众路线对于党的重要意义,群众路线是关系到党兴衰成败的根本方向问题,也是党一直以来坚持的执政法宝。

在学习几位党和国家领导人的重要论述中,认识到从上世纪30年代,党在革命时期就把群众路线当做革命斗争的保障,毛泽东指出“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众”,同时对群众路线指出了明确的方向,指出“应注意群众生活的问题,从土地劳动到柴米油盐……,一切这些群众生活上的问题,都应该把他提到自己的议事日程上,要使群众认识到我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的”,可见党从一开始就很重视群众路线这一工作方针,坚持了几十年从未间断。2012年,党的十八大之后,随着新的一代中央领导上任,很快提出了“改进工作作风、密切联系群众的八项规定”,开始自上而下轰轰烈烈搞群众路线教育实践活动,其实这次教育实践活动本身就是值得思考的话题,坚持了几十年的路线,为什么还要专门搞活动,原因就是当前部分党员干部出现了脱离群众的苗头,极个别党员干部不仅不能代表群众利益,甚至和群众利益对立起来,表面一套背后一套,说一套做一套,最后让老百姓变成了“老不信”,宁愿信访而不愿信法,给党造成了非常恶劣的影响,某种程度削弱了党的执政能力,给一些国内外居心叵测之人以可乘之机,为了遏制这个苗头,改善党群关系,巩固执政地位,新的党中央部署了群众路线教育实践活动,以起到拨乱反正的作用,很必要,很及时。

习总书记指出要“开门”搞活动,切实了解基层干部群众的困难和诉求,按照厅党组安排,总队也在群众路线教育实践活动中深入基层进行了实地调研,为下一步更好的开展活动奠定基础。下面我将在基层调研过程中反映出的问题及意见向各位领导汇报一下:

一、在贯彻落实中央八项规定上,有人反映要继续改进调查研究,在调查方式和内容上都应再进一步改进,想法设法最大程度的了解群众的真实情况,这样才能真正做到想群众之所想,与群众心连心,如在调查方式上应多采用无记名方式,较少顾虑,在调查内容上也要多征求群众意见,将群众关心的问题反映到调查问卷中。更多的基层监察人员反映要在精简文件上要切实改进,指出目前各类专项执法检查文件偏多,很多基层环保监察机构人员很少,处理文件占用大量宝贵的人力资源,挤占了很多现场检查时间,希望尽量将可以合并的专项检查合并在一起进行,避免重复下文,这样可以精简文件数量。

二、在密切联系群众、服务群众方面,很多同志反映应切实加强与群众的信息沟通,减少办事环节,强化服务意识,推进政务公开。

一是在加强与群众的联系沟通方面,将日常工作融入到为群众服务中,在做出一些决策前,要充分征求群众意见,提高群众参与决策的能力,通过推进政务空开,公开办事的程序条件,为群众参与提供平台,并把群众的事当自家事办,不断巩固与人民群众的鱼水之情。

二是坚持ZgbE'EZgb,在查处违法行为时做到“一刀切”,不搞差别化,同一种违法行为,要承担同样的责任,让群众感受到法律面前人人平等,从而杜绝因处理不公导致群众信访。 

三是加强舆论引导,多报道一些环保工作正面的新闻事迹,宣传好环境保护工作,让群众更多了解环保,理解环保,参与环保,让正能量发挥出来,减轻环保工作的舆论压力。

四是提高办事效率,群众需要帮助解决的事一定要及时办,要抓紧办,不推诿扯皮,不摆谱,强化服务意识,切实将群众摆到衣食父母的位置,认真对待,能今天办的事不拖到明天,从而改善经济发展环境。

三、提高基层环境监察能力建设方面的建议。目前多数基层监察机构人员严重不足,车辆不够,加上素质不高,造成监管水平低,难以做到有效监管,很多监察大队只有2、3名执法人员,日常工作疲于奔命。执法取证设备严重不足,在乌兰察布市察右后旗调研时,该旗监察大队25名人员,下设3个执法中队,但取证设备只有1台照相机和1部摄像机,远不能适应日常检查工作需要。

应急处置能力也急需加强,当前环境应急工作基本由监察人员承担,目前盟市和旗县多数无环境应急机构,承担应急工作的人员可能同时承担排污收费、现场检查等多种工作,任务繁重,同时应急设备急需配置,应急处置现场多数会涉及有毒有害的危险化学品,但应急人员的防护设备基本空白,无任何防护服,这对环境应急现场工作人员的生命安全构成严重威胁。

很多基层执法人员提出多举办专业培训,提高业务水平。希望厅机关在这几个方面给予支持,特别是困难地区要有所倾斜,在执法设备及车辆配置上加大支持,切实为监察人员创造更好的工作条件。

四、机关管理部门在日常工作中应多指导监察机构。需监察人员的进行现场监管的要及时将有关情况向监察机构通报,以便监察人员更有针对性的开展工作,提高工作效率,更好的为环保事业做出贡献。

  

                                                                                                                                                        2013年8月13日