内蒙古自治区环境保护厅教育实践活动进展情况报告(7月27日—8月2日)

自治区党委党的群众路线教育实践活动第七督导组:

现将我厅近期(7月27日—8月2日)教育实践活动工作进展情况报告如下:

一、工作进展情况及主要特点

(一)召开第二次(扩大)会议,部署近期工作

2013年7月23日,我厅党的群众路线教育实践活动领导小组召开第二次(扩大)会议,环保厅党组书记、厅长安国通主持会议并讲话。环保厅领导、厅机关和所属事业单位党支部(党总支)书记、教育实践活动领导小组办公室成员参加了会议。会上,教育实践活动领导小组办公室负责同志就近期工作进展情况进行了详细汇报,研究审议了《自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动工作方案》、《自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动工作方案的实施计划》、《自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》、《自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会工作方案》,分析了近期工作中的不足,对下一阶段主要工作进行了周密安排。

(二)细化分解工作方案目标任务,扎实推进教育实践活动开展

为贯彻落实好《环保厅党的群众路线教育实践活动方案》要求,我厅结合自身工作实际,印发了《自治区环保厅开展党的群众路线教育实践活动工作方案实施计划表》,将方案中涉及的“三环节”、“一总结”及其他共35个工作目标、任务,细化分解成61条具体工作项目,逐条明确工作内容、时限、责任单位、责任人,并要求厅机关所属事业单位严格依照《自治区环保厅开展党的群众路线教育实践活动工作方案实施计划》安排部署有关工作,确保教育实践活动扎实有效深入推进。 

(三)深入基层,座谈交流

2013年7月25日,我厅群众路线教育实践活动领导小组派出工作组赴呼和浩特市环保局,召开征求意见座谈会。呼和浩特市环保局及呼和浩特市所辖各旗县区环保局和5家国控企业的20名代表参加了座谈,其中呼和浩特市环保局代表6人、各旗县区环保局代表9人、国控企业代表5人。代表们分别做了发言,并填写了《环保厅领导班子成员和党员干部“四风”情况民主评议表》、《环保厅领导班子成员和党员干部工作和作风调查问卷》。

(四)开展调查研究,广泛征求意见建议

2013年7月24日—29日,厅党组书记、厅长安国通率先垂范,带调研一组前往呼伦贝尔市莫力达瓦、鄂伦春自治旗开展调研工作。调研组分成两个小组。一组前往对口帮扶旗县区,听取了当地旗委、政府关于环保工作服务经济社会、服务群众的诉求、意见和建议,对当地急需解决的诉求,安国通厅长表示我厅将在能力范围内尽快予以解决。另一组与当地旗委、政府以及部分机关单位、服务对象和重点企业负责人召开了座谈会,发放民主评议表、调查问卷,征求意见和建议20多条。

2013年7月29—31日,自治区环保厅第二调研组赴鄂尔多斯市开展党的群众路线教育实践活动。调研组在鄂尔多斯市准格尔旗大路工业园区、准格尔经济开发区、康巴什开发区分别开展了调研。调研中实地查看了企业基础设施建设和生产情况,在工业园区管委会与近50名来自环保局、工业园区、企业代表进行了座谈。会上,代表分别发言,填写了《环保厅领导班子成员和党员干部“四风”情况民主评议表》、《环保厅领导班子成员和党员干部工作和作风调查问卷》,并对环保工作服务群众、服务经济社会提出了宝贵的意见和建议。

(五)厅所属事业单位积极部署,教育实践活动全面展开

根据《内蒙古自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动工作方案》要求,环境监测中心站、环科院、评估中心等11个厅所属事业单位近期先后召开了党的群众路线教育实践活动动员会议,印发了教育实践活动工作方案,教育实践活动已全面展开。目前,各单位均组织了集中学习,开展了对“四风”问题的大讨论,召开了座谈会,并派出调研组分赴盟市、旗县、企业以及农村牧区开展调查研究工作,广泛征集群众意见、建议。

(六)加强宣传报道

本周印发教育实践活动工作简报3期,并在网络、媒体进行了刊载、报道。

二、下周工作的初步计划

(一)召开厅机关各处室、所属事业单位征求意见座谈会。

(二)继续深入开展调查研究工作,汇总分析调研情况,撰写调研报告。

(三)撰写学习心得,以支部为单位进行交流。每支部要向厅教育实践领导小组提交一份优秀学习心得。

(四)聘请自治区党校老师作以“密切联系群众”为主要内容的专题讲座。

(五)起草、报批专题民主生活会方案。

 

 

                                                                                                                          自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

                                                                                                                                                                                2013年8月2日