您当前的位置: 首页
绿色学校创建工作简介
2017-10-25

    绿色学校的创建工作是根据国家环境保护局、中共中央宣传部、国家教育委员会联合颁布的《全国环境宣传教育行动纲要》(1996-2010年)要求实施的。自《纲要》颁布起,环保部门按照《纲要》的具体要求联合教育部门积极开展创建工作,并于1999年联合下发了关于《内蒙古自治区创建绿色学校活动试行办法》的通知内环字[1999]第16号,成立了内蒙古自治区创建“绿色学校”协调领导小组,制定了中小学校“绿色学校”评估指标。又于2009年印发了《内蒙古自治区绿色学校创建工作指导意见》内环发[2009]1号,使全区创建工作健康有序地开展。截止目前为止全区中小学共创建各级绿色学校1310所,其中受国家表彰15所,自治区级236所。

    随着国家“绿色学校”创建活动的开展和可持续教育发展教育在全球的传播,环境教育已成为传播可持续发展教育理念的一条重要途径,绿色学校的创建作为环境教育的重要组成部分已被写入《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》中,推动绿色创建工作的持久性发展,培养具有环境素养的未来人才,已成为绿色学校发展的重要目标,绿色学校创建工作任重而道远。