课题研究
《内蒙古自治区“十二五”环境空气自动监测体系规划框架》编制
发布时间:2012-11-02
字号: [ ]

  近年来,随着空气污染事件的频繁发生以及人们环境保护意识的不断增强,空气质量问题受到了社会的广泛关注。为了准确掌握空气质量状况,遏制空气质量持续恶化的势头,实现污染减排的目标,必须采取一系列强有力的措施。建立环境空气自动监测体系就是非常重要的举措,它能为掌握空气质量状况、确定区域大气关键影响因子、预测未来空气质量的变化趋势、制定并评估不同治理措施的实施效果提供重要的基础数据,并为促进区域经济快速协调发展、改善区域空气质量提供科技支撑与决策支持。

  为了能够更加及时准确的收集大气污染状况,全面掌握空气质量变化规律,合理制定大气污染物减排规划以及空气质量改善措施,必须建立一套综合、完善的环境空气自动监测体系。

  基于物联网理论构建的环境空气自动监测系统是准确掌握空气质量状况,分析污染物排放源对空气质量的影响,评价环境质量措施实施效果,制定科学、有针对性的决策措施的重要支撑手段,也能为空气污染预警预报工作和污染影响评价、空气扩散数学模式等研究工作提供大量的基础数据。除此之外,环境空气质量自动监测系统搭起了环保主管部门和社会公众有效沟通的桥梁,能帮助公众快速地了解地区、城市的环境空气质量现状,使环境空气质量状况透明化,促进社会的和谐稳定发展。

  

联系我们  |   版权声明  |  隐私声明  |  网站地图
ICP备案:蒙ICP备05003424    版权所有:内蒙古自治区环境保护厅    地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号