呼伦贝尔市农村牧区水源地整改进入倒计时
作者: 来源:内蒙古日报 时间:2018年02月01日

  近日,记者从呼伦贝尔市环保局了解到,按照中央环保督查组的整改反馈意见,呼伦贝尔市积极行动,迅速开展农村牧区集中式饮用水水源地保护整改工作。 

  按照整改要求,呼伦贝尔市对尚未完成基础设施建设及综合整治的59处农村牧区集中式饮用水水源地开展了全面的摸底调查。调查发现,除7处水源地可以实施原址保护外,其余52处水源地分别存在水质差、水量不足、周边居民聚集存在污染隐患等问题,原址保护无法达到整改及水质改善要求,需要变更水源地并重新划定水源地保护区。原52处水源地中6处水源地保护区分布在3个乡镇,在调整过程中为了达到整改要求,将原有6处水源变更为绿化消防用水,另重新打井规划3处水源地。因此在调整重新划分后变为49处乡镇(村)水源地保护区,加上原有实施原址保护的7处水源地,共计56处乡镇(村)水源地需要整改。 

  为了推动整改工作,呼伦贝尔市高度重视,制定了《呼伦贝尔市农村牧区集中式饮用水水源地保护整改实施方案》、下发了《关于加强农村牧区饮用水保护工作及报送呼伦贝尔市59个乡镇及农村集中式饮用水水源保护区基础设施建设及综合整治情况的通知》等文件,要求各旗市区水务局认真开展整改工作,研究制定整改方案,确定原址改造和水源地迁建等整改措施。截至目前,已完成整改48处,正在施工11处。