当前位置: 首页 > 主题要闻

向污染宣战 共建绿色美好家园

常军政在纪念“六五”世界环境日时在内蒙古日报署名文章

发布时间:2014-07-04   字号:[

   大自然是人类生存发展的根本基础,人类在漫长的历史发展过程中创造了巨大的物质财富,同时也给环境带来了巨大损害,造成生态系统失衡、自然灾害频发、水土流失等环境问题,人类正面临着严峻的挑战。为了提高各国对生态环境保护的重视程度,联合国将6月5日确定为世界环境日。今年世界环境日的世界主题为“提高你的呼声,而不是海平面”。基于对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,我国将中国今年“世界环境日”的主题确定为“向污染宣战”。这彰显了以人为本、科学发展的基本发展理念。

  党中央、国务院历来高度重视环境保护工作,党的十八大以来提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设与生态文明建设“五位一体”的总体布局,将生态文明提到了前所未有的新高度。最近新修订的《中华人民共和国环境保护法》进一步更新了环境保护理念,完善了环境保护基本制度,强化了政府、企业的环保责任和公民的环保义务,同时将6月5日确定为法定环境日。《中华人民共和国环境保护法》的修订,是保护和改善环境、推进生态文明建设的重大举措,也吹响了坚决向污染宣战的集结号。  

  坚决向污染宣战,共建全区各族人民的绿色家园,需要我们清醒认识自治区生态环境保护面临的形势,切实增强使命感和紧迫感。内蒙古草原、森林面积均居全国之首,这是我区的“绿色名片”,也是我们长远发展的最大本钱。习近平总书记在我区考察时指出“内蒙古的生态状况如何,不仅关系内蒙古各族群众生存和发展,也关系华北、东北、西北乃至全国生态安全”。自治区党委书记王君同志在自治区党委九届十一次全委(扩大)会议上对习近平总书记“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的要求进行了科学、全面、深刻的解读,提出了“努力建设经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景线”的发展目标,自治区“8337”发展思路也明确提出了“把内蒙古建成我国北疆重要的生态安全屏障”的发展定位,成为加快我区生态文明建设的基本遵循和战略导向。但是我们也清醒地认识到,随着经济的快速发展,内蒙古部分地区生态环境仍在退化,沙化、水土流失现象依然严重,水、大气、土壤污染防治任重道远,经济发展与环境保护的矛盾进一步加剧。挑战和压力扑面而来,坚决向污染宣战,保护和建设生态环境已经成为我们所有内蒙古人必须完成的历史使命,也是我们对子孙后代的庄严承诺。

  坚决向污染宣战,共建全区各族人民的绿色家园,需要我们积极推动发展方式转变,从源头上缓解经济增长与资源环境之间的矛盾。我们要始终坚持节约资源这一生态环境保护的根本之策,积极推动节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大力发展循环经济,促进水、土地等资源和能源消耗强度的大幅降低和再利用;我们要始终坚持保护环境优先,积极发挥环保引导和倒逼机制作用,不断强化环保标准的刚性约束,坚决杜绝高耗能、高排放行业低水平重复建设,下大决心化解过剩产能;我们要始终坚持创新驱动发展战略,优先支持有利于促进经济发展方式转变、开辟新经济增长点的科技领域,加强对环境技术、资源和能源新技术的研发和利用,推广清洁生产、低碳节能、污染防治、废物资源化利用等技术,提高资源使用效率。

  坚决向污染宣战,共建全区各族人民的绿色家园,需要我们扎实推进生态文明体制改革,建立和完善有利于生态文明建设的制度机制。我们要开展生态红线划定试点工作,利用生态红线这条“通电的高压线”有效防止破坏生态环境;我们要探索建立包括领导干部生态环境损害责任终生追究、生态保护离任审计、生态环境重大损害一票否决、项目审批生态环境保护一票否决、生态环境损害处罚、企事业单位污染物排放总量控制、企业全成本核算等制度;我们要把生态环境保护放在经济社会发展评价体系的突出位置,进一步提高资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;我们要建立大气污染防治区域和部门联动机制、吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制,完善资源有偿使用制度和生态补偿机制、草原生态保护奖补机制等。为深入推进生态文明建设创造有利的制度机制环境。

  坚决向污染宣战,共建全区各族人民的绿色家园,需要我们推进关键领域生态环境质量改善,解决人民群众的“心肺之患”、“口腹之患”。我们要综合运用经济、法律和必要的行政手段,向结构减排要空间、向工程减排要能力、向管理减排要效益,着力减少主要污染物排放总量;我们要深入实施《大气污染防治行动计划》,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,做好细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)治理工作;我们要解决流域治理规划项目进展缓慢、考核断面水质不达标、饮用水水源水质超标等问题,推进重点流域和地下水污染防治,加强对水质较好地区的生态环境保护;我们要加强对土壤的监督管理,强化重点区域土壤污染治理,切断各类污染源,深入推进土壤污染治理修复,对土壤环境保护优先区域实行更加严格的环境准入标准。让人民群众呼吸上清新空气、喝上干净水、吃上放心饭。

  坚决向污染宣战,共建全区各族人民的绿色家园,需要我们着力提升监管水平,有效防止生态环境受到污染和破坏。我们要加大环境监管力度,建立和完善全覆盖环境执法和无盲点环境监管的执法监管体系;加强基层一线环境监察队伍建设和机构能力建设,提高执法效率和水平;有序整合不同领域、不同部门、不同层次的监管力量,建立独立、统一的环境监管体制;我们要创新监管手段和方法,加强高科技应用,充分发挥在线监测平台、飞行监测等监测手段的作用,为环境保护插上科技的翅膀;探索分行业建立监管工作规程,提高监管的科学化、规范化水平;我们要从严执法,建立污染企业台账和环境违法记录,并向全社会公开,对多次违法企业实行从重处罚;我们要抓好重点环境问题的集中整治和跟踪督办,解决突出环境问题;加强污染源环境安全隐患和环境风险隐患排查,提高环境污染突发事故预防和处置能力,避免发生重大环境污染事故。

  坚决向污染宣战,共建全区各族人民的绿色家园,需要我们全社会共同行动起来,形成保护生态环境的强大合力。我们要加强环境信息公开,健全举报制度,强化公众、媒体等社会监督;加强行政执法与司法部门的衔接,推动环境公益诉讼,对违法者形成普遍震慑;我们要培育良好生态文化,弘扬“尊重自然、敬畏自然、保护自然”的理念,引导全社会增强生态价值意识、生态道德意识、生态忧患意识、生态责任意识和生态科学意识;我们要大力倡导合理适度消费、绿色低碳消费,营造自觉保护和建设生态环境的良好风气,汇聚正能量,形成全社会主动保护生态环境的强大合力。

  人类只有一个地球,人类的命运如何,取决于我们现在的行动。让我们以实际行动向污染宣战,发展绿色经济,实行绿色消费,营造绿色环境,努力使我们生活的家园天更蓝、水更清、草更绿、空气更清新,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!

                                                                                                                                

                                                                            (作者为自治区副主席)

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号
您是第[]位访问者