当前位置: 首页 > 工作动态
新《环境保护法》宣传“六进”活动走进林西县七合堂村
发布时间:2014-07-25   字号:[

    “看到现在树成荫、山披绿,你们肯定想不到以前山秃沙露的荒凉情形,一旦遇上大雨天洪水进院,甚至房屋倒塌,道路难行等等,让村民苦不堪言。现在生态环境改善了,村里面貌也得到翻天覆地的变化,以前外出打工的,也大多留在村子里谋发展,现在过得都不错。”赤峰市林西县新城子镇七合堂村村民宋占武介绍说。

    新修订的《环境保护法》中,在农村环境保护方面进一步强化各方的职责和任务,对农村生态环境,控制农村面源污染都做了很大篇幅的界定。积极推动农村环境保护工作,是当前和今后一段时期内环境保护工作的一项重要内容,通过七合堂村十几年的发展变化充分证明农村经济发展与生态环境保护的内在联系,同时普及新《环境保护法》知识,增强广大农民的生态保护意识、环境保护意识和法律意识,用法律武器向污染宣战,共同保护和建设美好绿色家园,自治区环境保护宣传教育中心副主任王峰一行于7月23日走进赤峰市林西县新城子镇七合堂村开展了新《环境保护法》进农村暨“保护生态环境,促进农村发展”主题活动,林西县第一中学师生150多人参加了此次活动。

    开车行驶在平坦的柏油村道,映入眼帘的是漫山遍野的绿,两侧山坡天然次生林与人工林相互交融,夹杂在绿荫中的民居时而在眼前闪过,让人很难想象这里过去荒山秃岭、沟壑纵横的景象。作为半农半牧区的普通村庄,七合堂村从曾经过度养殖,生态环境恶化,村民纷纷外出打工,经济收入主要从粗放型的放牧养殖转变为现在林草经济、特色养殖和农家乐旅游等多元化发展,得益于近年来林西县把建设生态文明、保护生态环境放在经济社会发展的重要位置,通过构建良好的生态体系、转变发展方式,加大对自然生态保护力度,积极推进新农村建设,让七合堂这样普通的村庄引来了翻天覆地的变化。

   “现在全村有收益的山杏林12000亩,果树6000亩,落叶松6000亩,特色养殖、农家乐旅游也得到蓬勃发展,人均收入由原来不足300元跃至现在的超万元。全村从生态建设中获得的直接产值就达820万元,占总产值的85%以上。最主要的是生活环境得到全面改善,创造了山上绿树成荫鸟兽齐鸣,山下花果飘香蜂蝶共舞的自然景观。”七合堂党总支书记周瑞春介绍说。

    此次活动,自治区环境保护宣传教育中心向七合堂村农民赠送了新《环境保护法》(读本),并就如何进一步推进农村生态环境保护工作与参加活动的赤峰市环保局、林西县、新城子镇、七合堂村委会领导、代表以及林西县第一中学师生代表进行了座谈交流。

 

新《环境保护法》进农村暨“保护生态环境,促进农村发展”主题活动现场

自治区环境保护宣传教育中心副主任王峰在新《环境保护法》进农村

暨“保护生态环境,促进农村发展”主题活动座谈会上讲话

自治区环境保护宣传教育中心副主任王峰向林西县新城子镇七合堂村村委会代表赠送新《环境保护法》(读本)

多家媒体记者采访七合堂村村民

林西县第一中学师生参与新法进农村宣传活动

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号
您是第[]位访问者