内蒙古自治区环境保护厅党组书记在教育实践活动中讲主题党课(第8期)

8月26日下午,自治区环境保护厅党组书记、厅长安国通同志为环保厅系统全体党员干部讲了一堂《坚持群众路线 践行环保为民》的主题党课。

安国通同志结合全区环境保护工作和环境保护厅党员干部队伍建设的实际,结合他本人对党的群众路线的全面理解以及对环保工作服务经济社会和服务基层群众的深刻思考,从“党的群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”、“做好新形势下环保工作必须始终坚持和贯彻党的群众路线”以及“结合党的群众路线教育实践活动、认真梳理环保工作存在的突出问题”三个方面,系统阐述了对党的群众路线的深刻认识;全面分析了新形势下环保工作必须始终坚持贯彻党的群众路线的必要性和紧迫性;结合前一阶段我厅教育实践活动广泛征求意见的情况,全面梳理了当前环保工作存在的突出问题及其产生的深层次原因;从维护人民群众环境权益、推动环保目标任务落实和加强改进机关作风建设等问题着手,提出了今后要从四个方面进一步践行党的群众路线、服务经济社会、改善群众生活质量和回应群众环境诉求的基本思路和主要措施。安国通的专题党课主题突出,内容新颖,语言朴实,道理深刻,事例鲜活,分析到位,符合实际,具有很强的针对性和指导性。这堂党课使我厅全体党员干部又一次受到了深刻的理论和形势教育,深化了我们对环保为民的认识,更加明确了教育实践活动下一步“查摆问题、开展批评”和“整改落实、建章立制”以及推动环保工作的基本思路、主要方法和实施步骤。

安国通指出,群众路线是党领导人民进行革命与建设的根本路线和方法,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。党之所以能够带领中国人民从半殖民地半封建社会逐步走上小康之路,一个关键就在于党坚持了群众路线,同人民群众结成了密不可分的鱼水关系。群众路线的思想观点和工作方法,始终是党正确对待人民群众的根本指针,是使党同最广大群众保持密切联系的思想基础和组织基础,是在一切工作中克敌制胜的传家宝。中国共产党90多年的发展历程昭示我们,什么时候党的群众路线坚持的好了,我们的事业就顺利发展;什么时候党的群众路线执行得不好,党群关系受到损害,党的事业就会遭受挫折。所以,无论是从理论层面还是实践层面来看,群众路线都是事关党的生存和发展的生命线,是党在任何时刻都不能抛弃、不能背离的根本工作路线。

安国通强调,教育实践活动开展以来,环保厅党组通过召开主题座谈会,走访各级领导和不同阶层群众,深入问题突出的地区、园区调研等形式,广泛征求、听取意见和建议,征询到进一步强化宗旨意识、减少审批环节、加强调查研究等六个作风方面的问题和完善环保政策法规、加大环保队伍培训力度、健全公众参与环境保护机制等四个环保工作方面的意见和建议。这些问题和建议,从不同角度反映出基层和服务对象对加强环境保护工作的强烈愿望,指出了环保工作存在的不足和今后努力的方向,我们要高度重视。今后工作中要努力做到以下三点:一是要坚持环保为民,在维护人民群众环境权益上要有新举措;二是要坚持真抓实干,在推动环保目标任务落实上要有新进展;三是要坚持廉洁从政,在加强改进机关作风建设上要有新成效。全体党员领导干部都要以身作则,严于律己,做出表率,积极参加学习辅导,主动查摆存在问题,带头落实整改措施,以教育实践活动成效推动环境保护各项目标任务落实,不辜负国家的重托和人民的期盼。

党组成员、驻纪检组长吕志东同志主持了会议,并对进一步加强教育实践活动工作提出了具体要求,对下一环节工作进行了安排部署。在呼厅领导、厅级关全体党员及所属事业单位副科级以上党员干部200多人参加了党课学习。

自治区党委教育实践活动第七督导组副组长荣秋霞同志等参加了主题党课活动。