内蒙古自治区环境保护厅 周密部署 多措并举 全面开展教育实践活动(第2期)

 根据中共中央《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和自治区党的群众路线教育实践活动工作会议精神,环境保护厅党组高度重视,结合工作实际,迅速启动,层层动员,周密部署,党的群众路线教育实践活动全面有序展开。

一是高度重视,活动启动迅速。7月2日上午,自治区第一批教育实践活动工作会议一结束,安厅长迅速主持召开了我厅教育实践活动领导小组第一次会议,安排部署厅机关教育实践活动有关工作。会议研究成立了活动领导小组和办事机构,明确了工作职责。按照领导小组第一次会议安排部署,活动办公室负责人组织召开了两次会议,研究厅机关教育实践活动动员大会筹备、近期教育实践活动的具体计划及所属事业单位教育实践活动开展具体要求等。

二是周密部署,准备工作充分。7月9日,我厅教育实践活动动员大会召开,标志着厅机关教育实践活动的全面启动。会后,领导小组经过酝酿研究和多次会议审议修改,相继出台了《自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动工作方案》、《自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动工作方案实施计划》、《自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》、《自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会工作方案》,并制定了每周学习安排,印发至厅机关、所属事业单位党支部(党总支)及盟市环保局。《工作方案》等文件的出台,进一步明确了此次教育实践活动的目标、任务、责任和保障措施,为活动的深入开展提供了切实有力的保障。

三是形式多样,学习教育扎实。教育实践活动开展以来,我厅教育实践活动领导小组按照《工作方案》要求,每周印发学习计划,安排部署学习内容,确保集中学习时间不少于7天。厅领导带头坚持参与支部学习活动。各党支部更是结合自身实际,除学习计划规定内容外,还采取交流讨论、网上自学、党的知识问答、回顾党建党史及展示观摩学习笔记等多元化的形式进行学习教育,力求使党员干部服务意识进一步提高,作风进一步转变,切实提高环保工作支撑服务群众、服务经济社会的能力,以党风转变促进环保行业作风转变,塑造环保工作者的良好形象。

四是全面深入,征求意见广泛。在抓好学习教育的同时,我厅坚持开门搞活动,首先召开了厅机关、直属事业单位教育实践活动征求意见座谈会,同时采取走出去的方式,由厅领导亲自带队,深入企业、盟市、旗县及农村牧区,发放民主评议表、调查问卷。教育实践活动开展以来,共召开座谈会十余次,广泛征求社会各界的意见和建议,力求全面、准确、客观地深入查找和整改我厅领导及党员干部在“四风”方面存在的突出问题。

五是多措并举,调研初见成效。抓好调查研究,是此次按照《自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》要求,此次教育实践调研工作要开展“四个一”,即开展一次问卷调查、召开一次服务对象座谈会、开展一次主题调研、形成一份调研报告。我厅调研分三组进行,均由厅领导亲自带队,厅机关处室主要负责人参加,调研采取实地考察、召开座谈会、个别谈话谈心、进行问卷调查等方法进行。目前已有两组完成调研规定任务。各调研组对征集到的群众反映的共性和个性问题,分别归纳整理,逐条分析原因及落实措施,形成了详实的调研报告,使此次调研工作达到摸实情、理思路、解难题、管长远的效果。

六是严格纪律,确保活动取得实效。厅教育实践活动领导小组对此次教育实践活动各项工作都提出了纪律要求。明确要求活动中严格遵守中央八项规定和自治区党委28项具体规定,认真执行“六不”规定,严格按照规定动作完成各项任务,细化工作措施,明确方法、时限、责任人,确保了教育实践活动扎实有效开展。

七是以开展教育实践活动为契机,提升环保工作再上新水平。厅系统全体党员干部要以开展教育实践活动为契机,以实际行动积极投身到此次活动中来,通过学习进一步提升厅系统全体党员干部的工作素质、工作能力和工作效率,不断提高环评、减排、监察、监测、验收等工作水平,服务自治区重点项目建设,确保全区环境安全,促进环保工作再上新水平。