内蒙古自治区环境保护厅教育实践活动进展情况报告(9月6日—9月12日)

自治区党委党的群众路线教育实践活动第七督导组:

现将我厅第十周(9月6日—9月12日)教育实践活动进展情况报告如下:

一、 主要工作进展情况

(一) 开展联系服务群众工作。为使党员干部面对

面心贴心实打实联系服务群众工作与环境保护工作紧密结合,我们有重点地选择了兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇农场嘎查(自治区党委确定的帮扶联系点);区域、流域污染排放重点控制地区和周边群众反映强烈的工业园区及减排重点企业;存在一定环境风险隐患的工业园区、工业企业以及未批先建和久拖不验问题较重园区;污染排放监管任务较重的旗县环保基层单位;厅属环境监测中心站和评估中心等作为服务基层联系点,从9月4日开始,由厅领导带队、各处室和二级单位主要负责人组成的联系服务群众工作小组分期分批进驻各自联系点。各小组通过请群众“把脉”、向基层“问症”,着力查找“四风”方面存在的突出问题,虚心接受基层群众和服务对象的批评,进一步分析研究困扰帮扶点脱贫致富的真正原因和制约环境保护工作健康发展的深层次矛盾,力求通过这一载体,切实解决作风和工作方面存在的突出问题,使环境保护工作更好地为促进发展和改善民生服务。各小组认真遵守“八项规定”,轻车简从,做到不扰民、不添乱、不给基层和群众增加负担,树立了党员干部的良好形象。

(二)积极筹备开展谈心谈话有关工作。按照自治区教育实践活动领导小组办公室和第七督导组的统一要求,我们把开展谈心谈话活动作为提高专题民治生活会质量的重要步骤,认真筹备相关工作。一是制定了工作方案。要求厅党组书记与党组成员和其他厅级干部逐一谈话,将自治区第七督导组反馈的情况和本单位征求到的意见向班子成员分别进行转达,对每位班子成员在“四风”方面反映出来的问题给予负责任地提醒;其他党组成员和厅级干部也要按照我厅领导AB岗开展结对交心谈话。二是印制了“谈心谈话登记表”。为使交心谈话活动不走过场,厅教育实践活动领导小组办公室印制了“领导班子成员及厅级干部谈心谈话情况登记表”,明确了时间、方法和谈话内容,要求谈话结束后有谈话人和谈话对象的共同签字,以保证谈心谈话活动的质量和效果。

(三)精心准备对照检查材料。在前段集中学习、听取意见、深入调研、查摆问题的基础上,厅党组和各支部精心准备对照检查材料。厅党组书记、厅长安国通同志组织班子成员对教育实践活动领导小组办公室归纳梳理的“四风”方面的问题进行认真分析,深刻剖析原因,研究制定整改方案和措施,指导起草对照检查材料;厅党组各位成员根据调研所掌握的情况和征求到的意见建议,深刻剖析自己在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面发现的苗头性、倾向性问题,虚心吸纳分管处室的意见,认真撰写对照检查材料;各支部广泛征求全体党员的意见,修改和完善剖析检查材料,为召开民主生活会做充分准备。

(四)及时汇总梳理有关情况。为了总结经验教训,给后续工作提供有益借鉴,我们对活动开展以来的工作进行了认真的总结梳理,包括基本情况、主要特点和取得的成效、存在的问题以及下步工作打算等,并根据有关要求,于9月7日下午向自治区直属机关工委汇报了活动开展情况和开展党员干部面对面心贴心实打实联系服务群众工作情况以及贯彻落实全区党的群众路线教育实践活动工作调度会精神的情况。此间,共上报下发周报告9份,印发专题活动简报9期,在新闻媒体刊发宣传稿件20余条,整理活动档案10大类167份,为开展好后续工作积累了宝贵的经验。