内蒙古自治区环境保护厅教育实践活动进展情况报告(8月23日—8月29日)

自治区党委党的群众路线教育实践活动第七督导组:

现将我厅第八周(8月23日—8月29日)教育实践活动进展情况报告如下:

一、 主要工作进展情况

(一) 学习领导讲话。8月23日上午,我厅组织教育

实践活动领导小组及办公室成员、厅领导班子成员及厅级干部、厅机关各处室和所属事业单位主要负责人及党支部(党总支)书记集中学习了习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,坚持用中央的要求和领导的讲话精神统一思想,指导工作,努力做到理解精神实质、把握精髓要义、结合教育实践、着力抓好落实。

(二) 开展党课教育。为增强教育实践活动实效,按

照规定动作不走样、自选动作有创新的要求,8月26日下午,由厅党组书记、厅长安国通同志为厅机关全体党员干部和所属事业单位副科以上党员上了题为《坚持群众路线,践行环保为民》的党课,自治区第七督导组荣秋霞副组长全程参加并指导。党课围绕“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线;做好新形势下的环保工作必须坚持党的群众路线;结合教育实践活动,认真梳理环保方面存在的问题”等三个方面,深刻阐述了坚持党的群众路线的重大意义以及在革命、建设和改革实践中发挥的重要作用,提出了做好新形势下的环保工作必须正视存在问题,不断改进作风,树立良好形象,践行为民要求。大家普遍反映,这次党课思想新颖,内容丰富,既有一定的理论高度,又与工作联系较紧,既有对坚持群众路线重要性的科学归纳,又有对践行环保为民的实践探索,具有很强的针对性和指导性,受益匪浅。

(三) 补充完善民主生活会方案。厅党组专题民主生

活会《实施方案》下发各处室和二级单位后,各支部组织党员进行了认真讨论,提出了许多好的意见建议。厅教育实践活动领导小组办公室进行了仔细地归纳整理,该补充的补充,该完善的完善,做到方案要细,标准要高,目标要清,效果要好。各二级单位支部也结合各自的工作实际,研究制定了民主生活会工作方案,并虚心征求意见进行补充完善,为如期召开民主生活会做好充分准备。

(四) 组织开展“回头看”。为确保该完成的规定动作

必须完成,使教育实践活动一环扣一环地健康有序运行,我们对前期工作进行了“回头看”。即对第一环节的工作落实情况进行认真回顾,查缺补漏,包括活动档案、学习教育、调查研究、征求意见、体会撰写等步骤一一进行梳理,建立工作台账,没有完成的工作及时补上,确保不留死角、不出现“真空”。8月28日,厅领导分别下访分管处室和二级单位听取意见,共同分析研究前段时间调研中收集到的反映“四风”及服务民生方面的问题,剖析原因,找准症结,以利整改。

(五) 二级单位工作有序跟进。厅属各二级单位把教

育实践活动作为阶段性重点工作,与中心工作一并研究部署,一起督导落实,实现了教育实践活动与业务工作相互促进、相得益彰的良性循环。8月28日,环科院组织全体党员共60余人到乌兰夫纪念馆瞻仰参观,通过学习和缅怀革命先烈的丰功伟绩,激发爱国奉献精神,夯实群众观念的思想基础。监测站党总支组织全体党员专程赴凉城县“贺龙革命活动旧址”参观学习,接受革命英雄主义和光荣传统教育。环境监察总队组织全体党员到武川县大青山游击队纪念馆参观,重温革命历史,感受艰苦环境,感悟幸福生活来之不易,以此激励大家增强宗旨意识,自觉践行群众路线。

  

 

 

                                                                                                                          自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

                                                                                                                                              2013年8月29日