内蒙古自治区环境保护厅教育实践活动进展情况报告(8月30日—9月5日)

自治区党委党的群众路线教育实践活动第七督导组:

现将我厅第九周(8月30日—9月5日)教育实践活动进展情况报告如下:

一、 主要工作进展情况

(一) 安排观看一场电影。我们除了安排专题辅导、

党课教育、参观革命遗址和爱国主义教育基地外,还充分利用社会文化资源来感染和强化教育实践活动实效。8月30日下午,环保厅教育实践活动领导小组办公室组织机关全体党员干部到万达广场观看电影《周恩来的四个昼夜》,使大家通过影片中所讲述的三年自然灾害时期,大病初愈的周恩来总理来到河北农村,在近100个小时的四个昼夜里,夜以继日地工作,走村入户、调查研究、体恤民情的感人故事,深切感受老一辈无产阶级革命家密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风,不断增强践行党的群众路线的自觉性和坚定性。

(二) 召开领导小组第四次(扩大)会议。为使教

育实践活动及时跟上全区的节奏和步伐,安排部署及有效调度“查摆问题,开展批评”环节的工作,9月4日上午,环保厅召开了教育实践活动领导小组第四次(扩大)会议,厅教育实践活动领导小组及办公室成员、厅党组成员及厅级干部、厅机关各处室和所属事业单位负责人、党支部(党总支)书记参加了会议。厅党组书记、厅长安国通同志主持会议并传达了全国党的群众路线教育实践活动“郑州座谈会精神”、全区第一批党的群众路线教育实践活动工作调度会上李鹏新部长和董树君副部长的讲话;厅党组成员、驻厅纪检组长吕志东同志传达了自治区党委办公厅《关于在党的群众路线教育实践活动中抓好十项整改、建立十项制度的通知》,宣读了《自治区环保厅党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节工作方案》和关于贯彻落实《内蒙古自治区党委关于开展党员干部面对面心贴心实打实联系服务群众工作的通知》的工作安排以及对自治区“抓好十项整改、建立十项制度”进行分工细化情况。与会人员围绕工作方案和安排进行了认真讨论,提出了修改意见,形成了指导第二环节工作比较完善的制度体系和抓手,为有效开展第二环节工作提供了基本遵循。

(三) 各支部组织学习有关会议精神。9月3日上午,

安厅长主持召开厅党组会,传达学习了自治区第一批党的群众路线教育实践活动工作调度会精神,安排部署第二环节工作。9月4日,厅机关各支部及厅属各二级单位党支部(党总支)组织党员干部集中学习“郑州座谈会精神”、内蒙古自治区党委“关于开展党员干部面对面心贴心实打实联系服务群众工作的通知”和“关于第一批教育实践活动查摆问题开展批评环节工作的通知”,认真领会上级意图,准确把握工作要求,研究制定本级查摆问题开展批评环节工作方案。环科院党总支还组织了一次党课教育,白志峰院长作了《践行党的群众路线,促进环境科研事业发展》的党课报告,大家反映都比较好。与此同时,各支部认真准备和筹划民主生活会,继续补充和完善工作方案,力求达到预期效果。

    (四)安排部署联系服务群众工作。厅教育实践活动领导小组第四次(扩大)会议研究通过了自治区环保厅关于贯彻落实《内蒙古自治区党委关于开展党员干部面对面心贴心实打实联系服务群众工作的通知》的工作安排意见,明确了组织形式和联系重点,划分了小组和任务,提出了纪律和要求。我们从9月5日开始,由厅领导带队、各处室和二级单位主要负责人及党员干部组成的联系群众工作组将分批进驻联系点,“面对面”听取意见,“心贴心”体察民情,“实打实”解决问题。我们要求每个小组不少于3人,每批蹲点时间不少于两天。通过实实在在地帮扶,切实为群众解决实际困难。