2018年春节期间全区空气质量预报
【发布时间:2018年02月14日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  2018213日,内蒙古自治区环境监测中心站、内蒙古自治区气象台、内蒙古自治区气象服务中心及全区12盟市环境监测站、满洲里市和二连浩特市环境监测站开展了2018年春节假期(215日~221日)空气质量联合会商,形成预报结论如下:

  春节前期(15~17日)全区以静稳天气为主,中西部及东部偏南地区气温升高,主导风向西南风,不利气象条件叠加春节期间烟花爆竹集中燃放影响,我区中西部及东部偏南地区将发生持续污染过程,大年初一部分盟市可能达到重度污染;后期(18日~21日)受冷空气影响,全区大气扩散条件转好,西部地区可能受到沙尘天气影响,部分盟市预计将出现轻度以上污染。

  215日(除夕):全区大气静稳条件形成,污染物扩散不利,叠加夜间燃放烟花爆竹影响,预计中西部及东部偏南地区空气质量以良~轻度污染为主,夜间短时达到中~重度污染。

  216日(初一):我区东部受冷空气影响,扩散条件转好;中西部维持静稳天气形势。叠加凌晨烟花爆竹集中燃放影响,预计,中西部盟市空气质量以中~重度污染为主,部分盟市可能达到严重污染;东部盟市空气质量以良~轻度污染为主。

  217日(初二):我区东部偏南地区扩散条件转差,中西部偏南地区扩散条件维持不利,阿拉善西部出现较强西北风,可能发生沙尘天气。预计中西部及东部偏南盟市空气质量以轻度~中度污染为主,其中西部阿拉善、乌海、巴彦淖尔等盟市受沙尘影响可能出现短时中度以上污染;东部偏北盟市空气质量为优~良。

  218日(初三):中西部转为较强偏西风,扩散条件略有好转,但可能受沙尘传输影响;东部偏南地区扩散条件进一步转差。预计中西部及东部偏南盟市空气质量为良~轻度污染,西部局地受沙尘影响,可能出现短时轻度~中度污染,东部偏北盟市空气质量为优~良。

  219日(初四)~21日(初六):受冷空气影响,全区大气扩散条件转好,无持续性污染过程发生。预计各盟市空气质量以优~良为主。

  建议全区广大群众节日期间,尽量不燃放或少燃放烟花爆竹,减少空气污染物排放,过一个欢乐、祥和、绿色环保的春节。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。