四川省召开2018年度全省核与辐射安全监管工作会议
【发布时间:2018年02月05日】  【来源:环境保护部】  【 】  【打印】 【 分享
     21日,四川省环境保护厅召开2018年度全省核与辐射安全监管工作会议。四川省环境保护厅党组书记、厅长、省核安全管理局局长于会文发表书面讲话,环保部西南核与辐射安全监督站总工程师潘苏亲临会议指导工作,环境保护厅核安全总工程师董晓辉出席大会并作主题讲话。大会回顾总结了四川省过去五年多来核与辐射安全监管工作的基本情况和主要经验,分析研判了当前和今后一个时期该省核与辐射安全监管工作面临的机遇与挑战,部署了“十三五”和2018年核与辐射安全监管的主要任务。

  于会文充分肯定了全省“十二五”时期核与辐射安全监管工作取得的成绩,深入分析了核与辐射安全监管工作面临的新形势新任务,明确指出了完成“十三五”核与辐射安全监管工作的新要求。会上,潘苏明确了新时代下做好四川核与辐射监管工作应把握的重点方向。

  董晓辉作了“认清形势主动作为乘势而上 不断把核与辐射安全监管现代化推向前进”的主题报告。报告提到,现阶段核与辐射安全监管的形势是机遇与挑战并存,一定要认清形势,坚定信心,知难而进,扎实工作,不断开创全省“十三五”时期核与辐射事业安全发展新局面。

  报告显示,“十二五”期间,四川省核与辐射安全监管工作积极作为,攻坚克难,有力、有效地推进了核与辐射安全监管工作的持续、安全、创新、科学发展。法规制度体系不断完善,简政放权改革有循展开,行政监管执法更加严格,专项检查行动成效明显,辐射监测能力继续跃升,应急管理水平明显提高,辐射污染防治稳步推进,辐射安全文化持久深入。

  董晓辉指出,“十三五”核与辐射安全监管面临机遇与挑战,为此要切实把宣传贯彻法律法规不断引向深入,着力增强核与辐射安全监管队伍的能力素质,严格依法开展核与辐射安全监管工作,继续巩固和提升核与辐射监测的领先地位,不断提好核与辐射事故的应急响应能力,持续推进核安全文化建设向纵深发展。

  董晓辉强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神、加快生态文明体制改革、建设美丽四川的关键之年,也是推动落实《四川省核与辐射安全和放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》的起步之年。为此,各级环保部门尤其是核与辐射战线工作的同志,要按照省厅省站部署的年度任务,结合实际抓好落实。积极推进核与辐射领域的调整改革,积极探索监督执法的新途径,高标准完成辐射事故应急演习,创新落实好年度监管监测各项任务。就抓好落实方面,董晓辉强调,要增强责任抓落实,确立标准抓落实,改进作风抓落实,清正廉洁抓落实,围绕核与辐射安全监管现代化目标,扎实工作,奋力作为,努力推进核与辐射安全监管迈上新台阶。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。