陕西2017年全省水环境质量持续向好
【发布时间:2018年01月24日】  【来源:环境保护部】  【 】  【打印】 【 分享
        2017年以来,陕西省以改善水环境质量为核心,以重点流域水污染防治为重点,系统推进实施“水十条”,全省水环境质量持续向好。汉江、丹江和嘉陵江流域水质持续为优;渭河干流和支流水质稳定向好,其中干流劣V类水质断面同比下降5.3个百分点,支流优良水体断面比例同比上升7.1个百分点。纳入国家考核的50个监测断面中,I类至III类优良比例为68%,高于国家年度目标考核任务6个百分点。

  2017年以来,陕西省紧紧围绕服务追赶超越大局,按照“目标定量化、措施特色化、落实清单化、监管单元化、推进系统化”的思路,以重点流域水污染防治为重点,坚持问题导向、防治结合,圆满完成了年度考核指标。截至2017年11月,汉江、丹江和嘉陵江水质稳定达标;渭河干流水质持续好转,“三江三河”(汉江、丹江、嘉陵江;渭河、延河、无定河)出陕断面水质达到考核要求;27个国家考核城市集中式饮用水水源地水质达标率92.59%,高于全国平均达标率2.59个百分点;地下水污染和城市黑臭水体得到有效遏制。

  2017年,陕西省印发了《陕西省水污染防治2017年度工作方案》,指导全省完成11个不达标水体达标方案编制,为水污染防治提供政策保障;建立重点流域水污染防治联合调度会议机制,对各设区市落实水污染防治工作情况进行考核;组织开展了地下水饮用水源地上游补给区划定工作,明确补给区重点污染源数量和分布;建立了地下水饮用水源补给区产业准入负面清单,严格控制补给区内高污染行业发展;完成了全省27个市级水源地、85个县级水源地和58个典型农村水源评估工作,一系列举措,全力推进了全省的水污染防治工作。

  同时,陕西省大力推进河长制。先后开展汉江、丹江、渭河、延河、无定河、北洛河、泾河等流域水污染防治工作调研;开展汉江、丹江流域总氮偏高问题调研等,形成相关调研报告,并积极落实整改中央环境保护督察反馈问题,水污染防治整改工作扎实推进,确保了水污染防治工作按期完成任务。

来源:陕西 

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。