重庆市环保局党组书记、局长辛世杰调研时强调 发挥环保优势对口帮扶贫困村
【发布时间:2018年01月16日】  【来源:内蒙古人民政府】  【 】  【打印】 【 分享
       112日,重庆市环保局党组书记、局长辛世杰赴市环保局对口帮扶村——万州区龙驹镇黄显村,看望慰问生活困难群众,调研扶贫对口帮扶工作。

 

   拉着村第一书记的手,叮嘱深入掌握贫困情况

  从主城区到万州区,再到龙驹镇,辛世杰局长心系黄显村,一路上不时询问该村具体情况。全村幅员面积13.07平方公里,共有7个村民小组,总户数673户,总人口1623人,外出务工679人。当了解到该村,还有121户安全饮水问题有待解决,历史传统院落刘家大院破损,村民居住在土坯房中132户,其中属D级危房的有102户,35户建卡贫困户时,他脸上写满了沉重的表情。

  当车驶出龙驹镇,奔向黄显村的路上时,他双眼已是一刻离不开村里这片土地。看到狭窄遥远的乡村公路,他说我们的扶贫任务很艰巨。看到因寒冷而凝滞成冰霜的山瀑,他说我们首先要帮助贫困户过上暖冬。

  胡琪耀同志是市环保局选派到黄显村的第一书记。辛世杰局长拍着他的肩,郑重叮嘱,一定要深入了解该村的准确贫困情况,要多想办法,结合村里实际情况,发展相应产业,带领全村早日脱贫。

 

  鼓励贫困户坚定信心,携手同心战胜贫穷

  一到村里,辛世杰说,我们先去看望贫困户。在黄显村2组村民向书建家中,辛世杰送上慰问帮扶金,并详细了解情况。向书建已73岁,家中共2人,妻子黄秀碧,也71岁。向书建本人多年关节炎,卧病在床,生活不能自理,他和他的妻子年老多病,长期吃药,药费开支较大,家庭十分贫困,是低保户。辛世杰嘱咐老人要照顾好自己的身体,要求第一书记协助老人争取各项医疗保障和救助政策,保障老人的正常生活。

  在黄显村4组贫困户何声高家里,辛世杰详细询问了家庭情况、家里收入及面临的困难。何声高不在家,他患尿毒症的儿子何华江介绍了情况。何华江介绍,父亲现年57岁,在外面打工支撑家里费用,自己身患尿毒症,每周需3次到医院做透析,女儿在龙驹中学读初中。家里举步维艰,但自己又无能为力,何华江泣不成声。听完这最质朴的讲述,辛世杰禁不住擦起了眼角饱含已久的泪水,鼓励何华江坚定信心、克服困难,保持积极向上的生活态度。同时,他叮嘱驻村第一书记和随行人员,要想尽千方百计,帮助何华江一家走出困难。

 

  列出帮扶清单,强调发挥环保优势实施对口帮扶

  辛世杰详细调研了对口帮扶落实情况。市环保局向监测中心、评估中心、环投等直属单位(企业)筹集资金65万元,并发动全局系统干部职工捐款7.59余万元,支持该村村委会建设。同时,将龙驹镇环保机构能力建设专项经费,由每年7万元标准提高到10万元。

  市环保局两江新区分局、执法总队、辐射站等8个单位,以结对帮扶的形式,对口帮扶该村35户建卡贫困户,每个单位对口帮扶5户贫困户,原则上每户贫困户每年资助2000元。同时,将黄显村纳入2018-2019年度农村环境整治范畴,每年整合支持资金750万元,两年共计支持1500万元。

  辛世杰强调,一定要结合环保工作,充分发挥环保优势实施对口帮扶;要加快该村环境连片整治、饮用水保护等基础设施建设;要积极发展生态产业,进一步种植中药材、油茶基地等特色产业,早日带动村民脱贫致富,真正早日实现生态美、产业兴、百姓富。 

来源:重庆 

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。