陕西省环保厅召开厅务会议审议并原则通过《陕西省2017年可吸入颗粒物PM10重点整治暨冬防攻坚行动方案五个配套办法》
【发布时间:2017年11月01日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  陕西省环境保护厅厅长王成文近日主持召开环境保护厅2017年第11次厅务会议,审议并原则通过《陕西省2017年可吸入颗粒物PM10重点整治暨冬防攻坚行动方案五个配套办法》。

  会议指出,做好关中地区大气污染防治工作是省委、省政府部署的一项重大政治任务,是今年环保工作的“头号工程”和“首要任务”。全厅上下要进一步提高政治站位,充分认识铁腕治霾的重要性、必要性和紧迫性,全力保障攻坚行动落实到位,切实增强群众的获得感和幸福感,以空气质量改善的实际效果向社会展示刚性治标、坚决打赢蓝天保卫战的信心和决心。

  会议要求,全厅上下着力从五个方面强化推进冬季大气污染防治工作。

  一是打好“1+5”冬防攻坚组合拳。针对关中地区冬季大气污染治理存在的薄弱环节和关键问题,以冬防攻坚方案为中心,制定巡查执法、量化问责、信息公开和宣传、预警预报联防联控、专项督察等5个专项方案,确保冬防期间重点任务全面完成,空气质量明显改善。

  二是组织开展专项督查。组织专项督查组,采取县区自查、交叉检查、部门抽查、市级巡查等方式,抓好空气质量排名靠后县区、大气问题集中的工业园区、“散乱污”企业聚集的区域、散煤燃烧突出的热点网格和环境监管易存在盲区的区域,下沉督查至乡镇街办、企业、工地,把监管责任压实到“最后一公里”。

  三是扎实推进网格化管理。加快构建自上而下的智能监控体系和自下而上的网格监管体系,完善有针对性的环境智能网格化综合解决方案,监管横向到边、纵向到底,实现科学有效指导治霾。推动落实四级网格管理落地,让网格化监管真正发挥监督管理、巡查检查、处置上报作用,让行业监管真正落到实处,切实做到污染问题在一线发现,违法问题在一线处理、整改问题在一线推进。

  四是严厉打击环境违法行为。深入开展专项执法督察和联合执法检查,从严查处突出环境问题和典型案件。采取强化督查、问题交办、机动巡查、公开约谈、专项督察“五步法”,聚焦关中城市群、空气质量同比恶化的城市、逐月空气质量排名靠后的部分县区,严查突出问题,将问题移交辖区政府限期解决并向社会公开,对问题突出且解决缓慢的市县(区)开展约谈。

  五是加强舆情引导和宣传教育。宣传报道省委、省政府铁腕治霾理念、重大决策部署、主要应对措施和工作成效。加强信息公开,以县(市、区)为单位进行排名,排名结果通过省级主要媒体向社会公开。公开辖区突出大气污染问题及整改落实情况,充分发挥群众参与、社会监督的作用,及时曝光不作为、环境质量恶化、企业违法排污等突出问题。广泛开展有奖举报,畅通公众参与和监督环保渠道,发动群众监督污染企业。加强正面引导,鼓励群众践行低碳环保理念和绿色生活方式,使社会各界理解、支持、参与采暖季大气污染防治工作,不断释放大气污染防治工作的正能量。

  会议还研究了其他事项。

  环境保护厅副厅长张智华、刘文亮、李敬喜、郝彦伟,纪检组长袁朗,副巡视员李大虎、赵生山出席会议。

  厅机关各处室、厅直属各单位主要负责同志参加会议。

来源:陕西 

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。