河北省环保厅全力推进采测分离工作顺利进行
【发布时间:2017年10月27日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 为贯彻落实国务院《生态环境监测网络建设方案》和《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》的要求,按照环保部监测司和中国环境监测总站的工作部署和安排,河北省环境保护厅组织指导省监测中心及各驻市环境监测中心自10月开始,开展了75个国家考核地表水监测点位的采测分离工作。国考地表水采测分离工作由第三方统一采样、指定的分析市站集中分析的方式开展,初期三个月由属地市站与第三方同步采样,同步监测。因此,各驻市环境监测中心一是要与第三方公司同步采样、分析国考断面,二是要接收第三方公司送的样品进行实验室分析和数据报送,三是要保证其他国省控断面、饮用水源地等点位常规监测的正常开展。

  河北省环境保护厅、省环境监测中心及各驻市环境监测中心均高度重视采测分离工作,提前做了部署。2017年10月9日,河北省环境保护厅安排省环境监测中心及5个省驻市环境监测中心人员分三组赴各市进行了采测分离现场督导工作。

  地表水采测分离工作,是分阶段、分步骤推进地表水水质国家监测、国家考核工作的重要一步,对地表水环境质量监测事权上收工作具有里程碑式意义。采测分离的主要目标是规范地表水采样和实验分析过程,提高监测数据质量,确保数据准确、客观、真实,适应新时期水环境管理需求,更好地满足《水污染防治行动计划》目标考核需要,落实环保为民理念,保障公民环境知情权、参与权与监督权,进一步提升政府公信力。为了实现这些目标,推进地表水环境质量监测事权上收工作,河北省环境保护厅将持续加大工作指导力度,组织省监测中心及各驻市中心将不忘初心,砥砺前行,保证采测分离工作顺利进行。截至10月18日,河北省已全部完成75个断面的采样任务和1993个样品的接样任务。目前,各分析测站正在抓紧进行数据分析、审核和上报工作。

来源:河北 

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。