汕头环保警察不一般 环保局长连赞“如虎添翼”,一线干警坦言“并不轻松但乐此不疲”
【发布时间:2016年11月16日】  【来源:】  【 】  【打印

  中国环境报记者黄慧诚 

  “全部蹲下!不许动!”

  11月9日上午10时,广东省汕头市潮阳区陈店镇流溪村谢某经营的内衣饰品加工厂,十余名身穿制服的公安特警冲入房内,将违法作业人员逮个正着。

  与此同时,环保执法人员对生产车间生产现场进行勘查勘验,对涉及环境违法行为进行调查取证,环境监测人员则在工厂排污口有序采样。一小时后,业主被警察控制带走继续接受调查讯问。

  这是记者亲历的汕头环保警察现场执法一幕,也是环保警察组建后汕头环境执法呈现的新常态。据介绍,6月13日至11月4日,汕头市共侦办污染环境刑事案件12宗,行政案件39宗,抓获违法嫌疑人147人,行政拘留128人,检察院批准逮捕12人,正在提请检察院批准逮捕15人,有效地打击了污染环境的犯罪行为。

  机制创新 组建环保警察 

  今年4月,履新不到一周的汕头市委书记陈良贤,首次调研便选择了练江。多年来,两岸数千家大大小小的印染、电镀、漂洗、制衣、造纸等重污染企业违法排污,让练江一度被称之为“死河”。

  正在创新发展的汕头市,如何彻底摘除练江污染这个“毒瘤”?为坚决遏制违法排污,汕头成立环保警察队伍。

  8月26日,汕头市机构编制委员会正式发文,同意市公安局增设治安巡警支队环境保护侦查大队(以下简称市环侦大队),主要职责共7项:负责掌握辖区环境犯罪动态,分析、研究犯罪信息和规律,拟定预防、打击犯罪行为的对策;联合环保执法机构开展环境监察执法,查处环境违法行为;独立开展环境违法犯罪案件的侦办和查处;办理环保执法机构移交的涉及环境犯罪的刑事案件;配合环保部门对环境污染冲突问题和重点区域开展专项整治;打击环保执法过程的暴力抗法行为;承办上级交办的其他事项。

  据介绍,汕头市环侦大队核定政法专项编制7名(在治安巡警支队内部调剂),到市环保局上班,接受市环保局业务管理。各区(县)参照市的做法,在区(县)公安(分)局治安部门增设环境保护侦查中队。所需政法专项编制在各区(县)公安(分)局内部调剂。

  8月底前,两级环侦工作人员按要求全部到岗。从此,汕头市、区(县)环保局办公楼里多了一道靓丽的“民警蓝”。

  利剑出鞘 形成强大震慑 

  9月1日下午,经过前期外围摸查和空中无人机侦查后,市环侦大队联合特警支队和市环保局,出动28名执法人员,一举端掉某非法电镀厂,首案告捷。

  10月17日,潮阳区金浦街道,某毛巾洗涤厂曾因污染环境被查封,经营者也被处以行政拘留。但事后经营者竟私自撕掉封条,继续违法生产。当执法人员要对工厂依法处置时,该厂经营者竟蛮横阻挠。区环保警察立即依法制止并将其带走调查。

  11月8日下午,慑于澄海区公安分局的侦查压力,在外潜逃十余日的非法电镀厂老板江某到公安机关投案自首。该电镀厂在10月28日环保、公安等部门的联合执法行动中被查处,是目前汕头市查处的最大非法电镀厂。

  ……

  一次次整治行动的联合开展,一桩桩环境案件的有效查处,见证了环保警察的专业水准和强大威力。

  对此,汕头市公安局治安巡警支队支队长刘志雄直言,首先,与行政执法部门相比,公安部门拥有更多的执法手段和强制手段,可控制执法现场,必要时可限制人身自由,在现场执法时往往能够人赃并获,提高办案效果。

  其次,在收集情报、调查取证、案件侦查等方面,公安部门也有较多的渠道优势,并积累了丰富的经验。在依法限制人身自由的48小时内,办案警察通常要连夜加班,收集相关证据资料,然后决定是否继续关押和移送,极大地提高了办案效率。

  此外,在办案警力上也有优势,必要时可抽调特警一起参加行动,有利于打击环境违法行为,形成强大的震慑力。

  “环保警察的参与,就是要发挥职能的优势,确保每一桩环境刑事案件‘抓得住、打得赢、判得下’。”汕头市公安局党委委员、副局长方志勇如此定位环保警察的目标。

  “如虎添翼!”汕头市环保局局长黄腾远也充分肯定了数月来环保警察的表现。他认为,汕头环保警察名副其实,在当前汕头大力整治练江、贵屿的非常时期,环保警察的设立十分必要。公安、环保部门联合行动、联合执法,实现了刑事司法跟行政执法的无缝对接,彻底解决了之前犯罪嫌疑人逃脱或证据收集困难的难题。

   协同作战 坚持依法办案 

  “其实,环侦案件并不轻松,但我们乐此不疲。”已有十余年警龄、干过数个警种的市环侦大队负责人蔡炜坦言。

  按照“能力强、素质好、作风优良”的标准,市公安局挑选了4名年富力强、经验丰富的同志,组建首批市环侦大队,并于6月13日提前入驻市环保局办公。

  环侦机构办公地点设在环保局,为两部门的交流合作提供了便利的渠道。环侦机构接受市环保局业务管理,有利于保障双方协同作战。按照编办文件和会议纪要,环保部门负责环保警察的工作计划安排、业务管理和指挥调度,同时对其工作履责情况进行考核,并按比例给出年度考核等次建议,为公安机关任免、奖惩、调配、交流及确定年度考核等次提供依据。

  汕头各级环保部门十分欢迎这样的环保执法“亲密”战友,他们加强信息互通、资源共享,通过举办座谈会、培训班等形式,不断提高双方人员的执法办案水平。在大型专项执法行动中,都将环保警察列入分组配备力量,联合执法,协同作战。

  在汕头,环保警察查处环境违法案件,应严格按照国家法律法规和公安部办理刑事案件、行政案件程序规定等办理,并严格按照公安机关规定的程序和权限报请审核审批。公安、环保部门既充分沟通,达成共识,步调一致,协同作战;又坚决防止滥用警察权力,严禁环保警察参与非警务活动,做到法无授权不可为。

  “几个月的环侦办案实践中,我们也有一些体会和建议。”市公安局治安巡警支队支队长刘志雄向记者反映,首先,市一级环境监测结果需经省环境保护厅认定方可作为证据,所需时间较长,不利于提高办案效率。其次,“偷排比偷钱危害大得多,但偷钱2000元就可以入刑。”刘志雄指出,目前查处的主要是电镀等重金属污染案件,对印染等污染行为因缺乏依据难以刑事处罚,“即使浓度再高,最多也是15天的行政拘留”。

  “还要加大对从业人员打击力度。”刘志雄认为,一些工厂主要技术人员或操作人员从业多年,可谓明知故犯,也应与业主一并处罚,让他们今后不敢也不愿在环境违法企业从业。

                                                                               来源:中国环境报
  

  

 

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。