环境保护部部署今冬明春大气污染防治 做好七项工作 减轻重污染影响
【发布时间:2016年11月09日】  【来源:】  【 】  【打印

  中国环境报讯 环境保护部办公厅日前印发《关于扎实做好今冬明春大气污染防治工作的通知》,要求不断改善环境空气质量,切实保障人民群众身体健康。

  通知指出,冬春季节是我国大气污染最为突出的时期,且今年冬季可能发生弱的拉尼娜事件,导致湿度偏大,静稳天气增多,特别是华北地区将可能发生持续多日的静稳天气。

  为加强今冬明春大气污染治理工作,确保完成环境空气质量改善目标任务,通知明确,要着力做好以下几项工作:一是加强督查督办;二是确保工业企业达标排放;三是加快燃煤污染治理进度;四是实行工业错峰生产;五是强化机动车等移动源污染防治;六是提高面源管理精细化水平;七是强化环境执法监管。

  通知还明确,重污染天气对全年空气质量改善影响巨大,要把重污染天气应对作为大气污染防治工作的重中之重,切实减轻重污染影响。要着力提高预测预报的准确性,着力提高应急预案的可操作性,着力提高应急联动的同步性,着力提高应急管控的针对性。

  环境保护部将组织开展2016年冬季大气污染防治专项督查,重点督查各地落实“大气十条”情况和涉气排污单位贯彻执行《大气污染防治法》情况。重污染天气发生时,选取重点城市重点督查预警发布、应急预案的启动及各项响应措施的落实情况。对大气污染防治工作落实不到位、未能有效应对重污染天气、空气质量恶化趋势明显的,将采取约谈、区域限批、挂牌督办等措施。

                                                                                     来源:中国环境报


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。