对326号建议的答复
【发布时间:2017年10月27日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

您提出的《关于加快牧区经济发展的建议》收悉,现答复如下:   

您在提案中提到要加大自然生态系统和环境保护力度,并提出了一些宝贵性建议,我厅针对此项内容也提出以下两点建议:

    一、坚持预防为主、防治结合、综合治理的方针。由于造成环境污染和破坏的原因是多方面的,所以采取“单打一”的方式进行治理是不够的,应当采取多种手段进行综合治理。采取各种预防措施,防止环境问题的产生和恶化,或者把环境污染和破坏自然生态控制在能够维持生态平衡、保护人体健康和社会物质财富及保障经济、社会持续发展的限度之内。防治环境污染和破坏,要以预防为主,做到"防患于未然",把消除污染、防止生态环境破坏的措施,实施在开发建设活动之前或之中,从根本上消除产生环境问题的根源,减轻事后治理所付出的代价。同时,应采取各种措施,综合治理已经产生的环境污染和破坏。只有这样,才能有效地保护和改善环境质量,实现可持续发展战略。解决我国的环境问题,要立足于“防患于未然”。

    二、增强生态环境保护的科技创新能力,发展环境科技进步,引进环保先进技术。生态环境的保护必须依靠科技的力量才能取得更好的成效。目前我国环保科技水平比较低,环保手段还比较落后,所以适当从国外引入相关技术是必要的,但不能过分依赖外来技术,要更加注重环保科技的自主创新,形成科技自主创新机制,这样才有利于中国环保事业的长远发展。强化环保科技基础平台建设,重点支持环保科研项目,加快高新技术在环保领域的应用,积极开展环保技术成果的示范和推广。积极寻求与其他部门和行业开展科技合作,针对跨部门、跨学科的环境科技问题开展联合攻关。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。