对023号建议的答复
【发布时间:2017年10月27日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

您提出的《关于加快工业固废利用推动循环经济发展的建议》的提案收悉,经认真研究,现答复如下:

您提案中对正蓝旗电力生产行业粉煤灰、脱硫石膏等固废资源的产生、综合利用和贮存进行了深入分析,提出由于经济下行、建材市场销售量减少等因素影响,阻碍了粉煤灰、脱硫石膏等工业固体废物综合利用企业发展的问题,并提出了几点宝贵建议,对促进工业固体废物资源化具有重要的指导意义。

煤电作为正蓝旗的支柱产业,在支持当地经济发展的同时,也给当地环境带来一定压力。粉煤灰作为建材原料用于生产水泥、商品混凝土和墙体材料,或承包销售给周边地区的建材企业外,其他利用途径非常有限。

环保部门应做好以下工作,一是配合相关部门,积极做好电厂粉煤灰、脱硫石膏等固体废物的综合利用工作,推动正蓝旗上都工业园区循环经济发展;二是根据《固体废物污染环境防治法》的要求,做好电厂产生工业固体废物申报登记工作,掌握粉煤灰、脱硫石膏等固体废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等相关资料;三是各级环保部门,应按照工业固体废物贮存的相关环境保护标准要求,加强对固体废物贮存场所监管,防治固体废物污染环境,保障人体健康,维护生态安全。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。