对299号建议的答复
【发布时间:2016年12月21日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  贵团提出的《关于抢救性保护岱海、黄旗海湖泊湿地生态环境的提案》收悉,现答复如下:

  自治区党委、政府高度重视水污染防治工作,将重点流域、湖泊治理作为生态文明建设的突破口、改善民生的着力点和促进经济转型升级的重要抓手,经过多年努力,水环境质量不断改善。但是,我区内陆湖泊水域萎缩、湖泊周边生态环境恶化的问题不容乐观,特别是岱海、黄旗海及周边地区由于降雨量减少、蒸发量增大、流域内用水量增加以及水资源开发利用等原因,使得湖泊水位下降,蓄水量减少,湖水咸化程度加剧,已达到中度富营养状态,岱海、黄旗海生态环境保护的形势严峻。自治区党委、政府对此高度重视,先后批复将岱海、黄旗海晋升为自治区级湖泊湿地自然保护区,要求乌兰察布市和自治区相关部门切实加大工作力度,对岱海、黄旗海水生态进行严格保护。201512月凉城县人民政府编制完成了《内蒙古凉城县岱海流域水污染防治实施方案》和《岱海水污染防治专项2015年度实施方案》,按照自治区安排部署,乌兰察布市将方案中江河湖泊生态调查与评估、饮用水源地保护、生态修复与保护和流域污染源治理等方面的14个工程纳入到《乌兰察布市水污染防治总体实施方案(2016-2018年)》,并于20164月通过水污染防治行动计划中央储备库申报项目第一批技术审核;《乌兰察布市岱海水生态保护规划》也已编制完成并报自治区人民政府,自治区正在征求相关部门意见。

  国务院《水污染防治行动计划》实施以来,自治区进一步加大水污染防治工作力度,印发了《内蒙古自治区人民政府关于水污染防治行动计划的实施意见》和《内蒙古自治区水污染防治工作方案》,明确要求“到2020年,乌梁素海、呼伦湖、岱海等湖泊污染程度减轻,自治区人民政府与乌兰察布市人民政府签订了水污染防治目标责任书,将“制定实施岱海生态环境保护方案,切实推进重污染水体的治理力度”作为一项重点任务,确保岱海治理取得实效。

  下一步,自治区将深入推进水污染防治工作,将岱海、黄旗海及周边环境保护列入重要议事日程,重点做好以下工作:

  一、积极推进岱海电厂技术改造

  岱海电厂一期工程冷却机组利用岱海湖水冷却。为加快岱海电厂技术改造的进度,建议由于乌兰察布市政府牵头,组织有关单位和专家,对岱海电厂的技术改造进行论证,尽快将岱海电厂一期工程冷却方式变更为空冷,减小对湖泊生态环境的影响。

  二、加强农村环境综合整治工作

  着力解决凉城县和察右前旗的农村突出环境问题,以县级行政区域为单元,一是抓好农村饮用水水源地保护,二是抓好农村生活污水和垃圾处理设施的建设运营,三是抓好畜禽养殖污染防治,做好农村环境连片整治工作。

  三、加大生态保护规划的执行力度

  按照要求划出生态红线,对环岱海、黄旗海湖周边建设项目进行逐步清理,原则上今后不再在保护区范围内新上建设项目。

  四、深入推进黄旗海综合治理规划实施

  广泛征求《黄旗海湿地保护与恢复规划》和《 内蒙古黄旗海水生态综合保护规划》的意见,力争早日得以批复。积极争取有关自然保护区的各种项目,努力在年内落地3个以上项目。

  五、强化环境执法监管

  在已有工作基础上,自治区环保厅将加强对地方环境执法工作的指导和监督,进一步提高地方环境执法能力,严格环境执法监管,加大执法力度,加强对流域内涉水重点排污企业的监管,严肃查处环境违法行为。加强岱海、黄旗海周边污染源综合治理,提高污水收集率和处理率,对新、改、扩建项目,严格按照有关审批规定,并符合相关规划要求。

  六、加大环境保护宣传力度

  为了树立保护岱海、黄旗海湿地的意识,提高对水资源保护和水污染防治的认识,形成全民保护水环境的氛围,自治区环保厅宣传教育中心拟定了《保护岱海——宣传活动方案》,计划于9月份组织媒体进行实地考察、调研,与当地政府、相关职能部门和企业进行座谈交流、采访,会同当地政府和环保部门联合开展环境保护宣传活动等工作,促使岱海环境质量的到有效改善。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。