对闭1号建议的答复
【发布时间:2016年12月21日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  您提出的《关于加大供热企业燃煤锅炉烟气治理工程建设力度的建议》收悉,现答复如下:   

  自治区党委、政府高度重视大气污染防治工作,先后制定了《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实大气污染防治行动计划的意见》、《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实大气污染防治行动计划的意见重点工作部门分工方案》、《关于做好冬季采暖期原煤燃烧污染治理工作的通知》等一系列贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》的政策措施,成立了由常务副主席任组长,分管环保、工业的2位副主席任副组长,自治区发改、经信、财政、环保等15个部门主要负责人为成员的大气污染防治工作领导小组,全面推进自治大气污染防治工作。

  随着近几年大气污染防治工作的深入开展和行业排放标准的不断收严,火电、钢铁、水泥等涉气重点企业经过几轮治污设施提标改造,已基本能够达到国家排放标准。同时,由于重点企业大多布局在产业园区和工业集聚区,对城市环境空气质量影响相对较小。而由于自治区地域面积大、经济欠发达,城市供热管网配套不尽完善,地级以上城市建成区和各旗县政府所在地仍有相当一部分分散供热企业,普遍存在锅炉规模小、治污设施落后、污染物排放强度大等问题,成为影响城区环境空气质量的主要污染源之一,引起国家和自治区的高度重视。因此,近年来自治区开展了“冬病夏治”工作,主要目的就是解决分散供热企业污染问题。

  今年以来,通辽市切实加大了燃煤锅炉“冬病夏治”工作力度,市政府累计投入4000万元开展燃煤锅炉整治工作,淘汰燃煤小锅炉705台,整治企业21家,其中科左中旗淘汰燃煤小锅炉40台,三大镇(保康、宝龙山、舍伯吐)供热公司供热锅炉脱硫、脱硝和除尘设施建设工作已接近尾声,建成投运后,将大幅减少供热锅炉污染物排放,“冬病夏治”工作取得了较好效果。您在建议中提出的“加大对供热企业燃煤锅炉´冬病夏治´资金扶持力度”的建议,我们完全赞成,我厅也将进一步加大对供热企业燃煤锅炉改造、农村散煤治理等关乎民生的大气污染防治项目支持力度,积极争取国家大气污染防治专项资金并在资金分配时向民生领域项目倾斜。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。