对0425号提案的答复
【发布时间:2016年12月20日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

您提出的关于建设内蒙古自治区大气环境承载力动态评价与优化体系预备项的提案收悉,现答复如下:

大气环境承载力分析属于重大课题,它的提出有必要性更有紧急性,此方面的工作正在展开。

一、完善环境大气立体监测评估网络情况。

1.环境质量监测系统建设情况。

目前全区12盟市44个国控点位已具备二氧化硫、氮氧化物、PM10、臭氧、一氧化碳、PM2.5、气象五参数和大气能见度测量、监测数据网络化传输与质控等综合监测能力。能够科学、客观地反映全区环境空气质量,及时向社会发布监测信息,满足公众的环境知情需求。

2.重污染天气预报预警平台及大气监测超级站。

201512月底,建成了涵盖自治区、12盟市及满洲里的重污染天气预报预警平台及大气监测超级站,其中重污染天气预报预警平台服务于自治区本级及12盟市及满洲里环境空气质量预报及重污染天气预警业务,在排放清单空间化和气象预报数据的基础上,通过多种环境空气质量预报模式提供未来72小时的我区环境空气质量及未来4-7天我区及周边区域污染趋势等;超级站包括多参数实验室、气溶胶及光化学观测实验室、温室气态及沙尘暴观测实验室,监测项目包括气象参数、大气能见度光学性质监测、颗粒物浓度及组分监测、大气化学成分监测及大气稳定度测量监测等,共计各项监测设备35台(套),在监测能力上基本涵盖监测对象的大部分指标。

3.国控污染源在线监控系统建设情况。

根据环境保护部办公厅《关于印发2016年国家重点监控企业名单的通知》(环办〔2015116号)要求,截至到20167月,除去经省市级环境保护行政主管部门确认的废水不外排、永久性关停、全年停产、名单重复、不具备监测条件的企业外,我区实际开展自行监测的企业共410家,按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法》,其中废气企业的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物浓度按小时监测,污水处理厂化学需氧量、氨氮浓度按小时监测,并上传至“内蒙古自治区国家重点监控企业自行监测信息发布平台”。

4.VOC排放治理情况。

自治区环保厅大力推进工业源挥发性有机物综合治理,完成石化、化工焦化、医药、表面涂装、包装印刷等重点行业摸底调查和挥发性有机物总量核算工作,石化行业要全面推行泄漏检测与修复(LDAR)技术,完成挥发性有机物综合治理。2016年,完成石化、化工、焦化等13家企业挥发性有机物治理工作。继续加大加油站、储油库油气回收改造工作力度,2016年底前,完成880座加油站、10座储油库油气回收治理任务。城市建成区餐饮服务经营场所全部安装高效油烟净化设施,加快推广使用高效净化型家用吸油烟机。

二、大气环境承载力调研分析

20141月,环保部下发《关于开展第一阶段大气颗粒物来源解析研究工作的通知》(环办〔20147号),要求在2014年全国各直辖市、省会城市(拉萨除外)、计划单列市全面启动大气颗粒物俩月解析研究工作,以明确颗粒物主要来源,为制定相关防治对策提供科学依据和及时支撑。我厅于20154-7月期间,开展了呼和浩特市大气颗粒物来源解析调研工作,调研期间组织呼和浩特市环保局、呼和浩特市环境监测站、呼和浩特市环科院等单位的领导和技术人员召开会议,就项目进展情况听取了汇报,并就下一步完成进度等工作提出要求。

呼和浩特市环境监测站从2013年底开始对城区进行源受体样品采集,于2015年初完成采集工作,并开始于天津南开大学合作,对颗粒物源样品的识别和分析工作,现已完成颗粒物来源解析工作,源解析初步结论已与污染物排放进行拟合修正后报国家组织专家论证,并通过专家评审,待论证结束后正式发布研究结论,为及早摸清呼和浩特市大气颗粒物来源、成因和变化规律,为区域空气质量预测预警和大气污染综合防治工作提供技术支持。

包头市源解析采样分析工作已经完成,乌海市的大气颗粒物源解析采样分析工作预计10月底完成,源解析结果待专家评审验收后予以公布。

三、环保基金建立情况

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会金属,创新环保投入的使用方式,发挥财政资金的引导作用,吸收社会资本进入环保领域,提高资金使用效率,解决好损害群众健康的环境污染问题,探索推行环境污染第三方质量模式和和建立环保基金,内蒙古自治区人民政府办公厅印发了环保基金设立方案,基金投资的主要方向包括:一是用于解决政府职责范围内的公共环境问题,如城镇污水处理厂新建和提标改造、城镇雨污分流管网配套建设、城镇生活垃圾无害化处理和综合治理利用、工业园区环境综合整治等社会公益项目,这些项目既是环境欠账形成的,也是地方政府急需补短板的工程;二是支持企业解决污染治理设施建设运行和污染物综合利用过程中资金投入不足的问题;三是充分发挥基金投入的杠杆效应,引进和吸收国内外环境治理先进技术和团队,推动环境治理技术的研发、应用和第三方治理服务市场的形成和发展;四是通过环保基金的引导投入,推动我区环保产业加快发展。

内蒙古自治区大气环境承载力动态评价与优化体系建设是具有前瞻性、实用性的大课题,环保厅将全力做好环境大气监测工作,为污染源排放总量控制和环境承载力评价优化建立实时动态的数据基础。

 

 

 

                                     2016823


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。