自治区环保厅慰问定点帮扶贫困家庭
【发布时间:2018年01月04日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

     1月3日,自治区环保厅机关党委书记、副厅长莫晓莲带领环保厅机关扶贫干部深入定点帮扶的兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇农场嘎查贫困家庭进行慰问。

     扎赉特旗阿尔本格勒镇农场嘎查是上世纪八十年代由原黑龙江国营机械化农场改制而成为现在的行政村,共有298户964人。自治区环保厅自2011年帮扶阿尔本格勒镇农场嘎查以来,厅党组高度重视扶贫帮困工作,及时解决扶贫工作中的重点难点问题,结合该村地理环境、经济状况、村风民俗和村民综合素质等情况,以推进农村改革为切入点,以资金项目扶持为支撑,加大精准扶贫力度,不断壮大嘎查集体经济,增强自身造血功能,使村民在扶贫帮困中切实受益得到实惠。贫困人口从2011年的103户278人减少到目前的16户50人。

     在走访这16户困难家庭时,莫晓莲详细询问了解了这些贫困家庭生活情况和目前面临的困难,并送上慰问金,鼓励贫困家庭人员要树立信心,保重身体,早日实现脱贫致富。同时对其中因病致贫的家庭送去了医疗救助金。

     在农场嘎查帮扶项目农恒农机专业合作社,莫晓莲查看了该合作社扶贫入股分红明细,并与扎赉特旗、阿尔本格勒镇相关领导进行座谈交流,听取了阿尔本格勒镇定点帮扶整体进展及脱贫情况,就下一步产业帮扶和贫困家庭帮扶进行了沟通交流。在对农场嘎查脱贫工作取得的成效给予充分肯定的同时,对下一步扶贫工作提出了要求,一是要切实摸清底数,做到精准扶贫,对确定的扶持项目实施跟踪监督和管理,确保工作落到实处,努力增加贫困群众的获得感。二是要巩固已有成果,发挥产业帮扶作用,积极探索产业帮扶模式,拓宽增收渠道,努力尝试发展有利于合作社壮大、有利于为贫困户增加收入的项目。三是要落实帮扶责任,提高帮扶成效,保证扶贫项目内容全公开,资金和收益真正落实到贫困户处,保障项目按规划有序开展,收益按计划进行分配。同时要求扶贫干部要做好沟通协调,发挥桥梁纽带作用,凝聚力量,共同完成好脱贫攻坚任务。

 

 

自治区环保厅机关党委书记、副厅长莫晓莲慰问贫困户家庭

 

 

莫晓莲为贫困户送上慰问金

 

 

莫晓莲了解贫困家庭年收入情况

 

 

莫晓莲实地调研自治区环保厅帮扶项目—农恒农机专业合作社

 

 

莫晓莲查看农恒农机专业合作社扶贫入股分红明细

 

 

莫晓莲一行与扎赉特旗、阿尔本格勒镇相关领导进行座谈交流

 

 

莫晓莲讲话


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。