呼和浩特市召开环境保护新闻通报会
【发布时间:2017年09月18日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  日,呼和浩特市在内蒙古国际会展中心新闻发布厅召开 “呼和浩特市2017年到2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”通报会。 

  通报会分别就20171—8月大气环境质量状况及成因分析、2017年以来环境执法主要行动及下一步的工作举措和全市大气污染综合治理攻坚方案及工作开展情况进行了通报。 

  会议通报,2017年,呼市坚持以改善环境质量为目标,以消除环境隐患为抓手,本着“从严、从细、从实”的工作要求,采取线上监测、线下监察的方式,结合驻厂监管与日常检查、明察与暗访、定期与不定期抽查、高空远红外视频监控与无人机巡查等手段,组织开展了工业污染源达标排放专项整治行动、工业园区(聚集区)水污染防治行动、环境风险隐患企业排查整治行动、挥发性有机气体排放企业综合整治、危险废物和废物加工企业专项执法检查、砖瓦行业环保专项执法检查、“小散乱污”企业取缔整治行动、环境执法大练兵活动、生态环境保护大检查以及环境质量保障专项行动等10项执法检查活动,坚持铁腕治污、铁规执法,切实加大各类环境违法行为的查处力度,确保污染防治设施稳定运行、污染物达标排放。截至目前,共出动环境执法人员13914人次,检查企业5566家次,查处环境违法案件196件,其中查封扣押15件、停产限产21件、移送公安部门行政拘留1件,处罚金额736万元;排查“小散乱污”631家,其中拆除71家、关停 45家、取缔116家、实施搬迁39家、完成整改28家,其他正在进行中;大青山前坡霍寨沟等7条沟系内的采矿设施、供电设备、生活设施已全部拆除完毕。11-831日,全市PM2.5均值41微克/立方米,优良天数为167天,优良率为68.7%

   会议强调,2017年是《大气污染防治行动计划》第一阶段目标的收官之年,全力抓好秋冬季大气污染治理,妥善应对重污染天气,是当前大气污染防治工作的重中之重。为做好秋冬季大气污染防治工作,解决突出的环境问题,确保环境空气质量进一步改善。下一步,将严格按照大气污染综合治理攻坚方案的安排部署,以问题为导向,继续把加强和巩固提升高架源达标排放成果、督促供热企业如期完成提标改造任务、取缔不能达标排放且治理无望的涉气“小散乱污”企业,以及挥发性有机气体排放企业综合治理作为工作重点,深化系列专项执法检查活动成效,充分发挥《新环保法》及四个配套办法赋予环保的各项职能作用,严格执法、严格要求、严格管理,定期对企业环境问题落实整改情况进行“回头看”,不断加大专项督查稽查力度,始终保持环境执法检查高压态势,严厉打击环境违法违规行为,严守企业达标排放这一底线,坚决遏制环保问题反弹,全力推动我市生态环境质量持续改善,为首府“天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、人民更开心”的目标坚持不懈,切实以生态文明建设新成效迎接党的十九大胜利召开。 

  


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。