呼和浩特市空气质量持续提升 全年空气优良天数达283天
【发布时间:2017年01月12日】  【来源:】  【 】  【打印

  根据环境空气质量监测数据显示,2016年呼和浩特市空气质量达标天数为283天,比2015年增加7天,达标率77.3%,增幅1.7%PM2.5年平均浓度为41微克/立方米,比2015年下降4.6%,空气质量持续得到改善。在全国74个重点城市和31个省会城市排名中游,在北方15个省会城市中排名前列。 

  2016年以来,呼和浩特市把持续改善首府环境空气质量作为重点工作来抓,通过积极调整供热结构、推进企业生产性燃煤锅炉脱硫脱硝改造以及机动车污染监管等工作,推动全市空气质量不断好转。一是继续推进热电联产为主,清洁化能源供热为辅的总体思路,完成了京能盛乐电厂热源入呼工程,能够提供2千万平方米供热能力,每年可减少燃煤60万吨。拆除10蒸吨以下燃煤锅炉城区222台;治理10蒸吨/小时以上燃煤锅炉167台,燃煤茶浴炉清洁能源改造107台。经初步核算,可削减二氧化硫785.4吨,氮氧化物194.04吨,烟粉尘371.25吨。二是重点企业脱硫脱硝和除尘工程建设稳步推进,完成了天野化工、神州硅业等企业2135蒸吨生产性锅炉,城发、富泰等供热企业2600蒸吨集中供热锅炉除尘、脱硫、脱硝改造。三是全面实施电厂超低排放改造,完成了大唐托电、金山电厂等9台共485万千瓦机组超低排放改造。四是机动车污染治理工程成效明显,全年共检测车辆30.1万辆,发放绿标27.3万枚,共淘汰“黄标车”6806辆,老旧车7550辆,全面完成自治区下达的年度淘汰任务。五是散煤燃烧直排得到有效解决,积极推进城中村、棚户区改造工作,拆除房屋26048户,面积700万平方米,可减少散煤直烧52万吨,有效削减二氧化硫198.38吨、氮氧化物88.56吨、烟粉尘64.08吨。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。