乌海:绿色转型发展 “煤城”迈向“湖城”
【发布时间:2017年01月11日】  【来源:】  【 】  【打印

    天蓝了,水清了,地绿了,如今行走在乌海的大街小巷,让人时刻能够感受到这座城市的生机勃勃。绿树成荫的公园草地、纵横交织的环城水系和碧波荡漾的乌海湖正悄然改变着这座城市的外在与内涵,昔日烟灰漫天的工矿城市形象已成往事,乌海今日的美景让很多旧地重游的人赞叹不已。城市的巨大变化得益于乌海市将环境保护和生态建设放在工作的突出位置。而环境的持续改善也为乌海市的转型发展带来了契机,昔日的“煤城”正在向“湖城”转变。

铁腕治污

昔日煤城正在远去

    数据显示,今年前三季度,乌海市环境空气优良天数214天,较去年同期增加32天,优良天数达标率为78.7%。二氧化硫、可吸入颗粒物、细颗粒物浓度,分别同比下降16.7%、18%和14%。不仅是今年,最近几年乌海市的空气质量都在不断改善。2015年,乌海市中心城区优良天数为228天,比“十二五”之初的2011年增加了26天,空气中的主要污染物也分别呈下降趋势。

    由于受地质地貌、气候条件和地区产业特点等因素的影响,一直以来,工业烟尘、粉尘、扬尘污染都是影响乌海市大气环境最主要的污染源。而环境污染也成为长期制约乌海地区发展的瓶颈,开展环境综合整治已成了乌海市经济转型与城市转型发展的迫切需要。

   近年来,乌海打出一系列环保组合拳,进行了铁腕治污。为了有效治理大气污染,乌海市采取最严格的措施,组织实施了主要污染物总量减排、焦化行业提标改造、矿区环境综合整治和城区烟尘扬尘粉尘综合整治“四大工程”,出重拳治理大气污染。仅“十二五”期间,乌海市就投入大气污染治理资金84亿元。同时,该市还会同周边地区共同治理大气污染,先后制定了《关于加强乌海市及周边地区大气污染联防联控工作意见》《乌海市及周边地区环境综合整治工作方案》等文件,并编制完成了《乌海及周边区域大气污染防治规划》,深入推进乌海及周边地区大气污染联防联控。

    与此同时,乌海市还实行了最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制排污“三条红线”, 严格入河排污口管理和水质监测。并大力度开展矿区环境综合整治工作,着力解决矿区道路扬尘污染、煤矸石、煤层自燃着火点污染问题,全力打好矿区环境综合整治攻坚战。该市还积极推行环境污染第三方治理,引进有能力的环保企业对重污染工业企业进行技术改造升级,提高企业污染治理效率及企业环保设施建设和运营的专业化水平,以此不断提高企业废水、废气、固废、危废综合处置能力。

此外,乌海市还积极争取国家第三批资源枯竭型城市优惠政策,紧紧抓住自治区打造乌海及周边地区资源型产业转型发展示范区的有利契机,立足长远,标本兼治,努力从根源上解决环境污染问题。该市大力发展循环经济,推进煤焦化、氯碱化工、硅化工融合发展,加强上下游企业间链接,推动行业间、园区间协作和系统整合,创建国家循环经济示范城市。同时推动煤焦产业向天然气、液化天然气清洁燃料领域转型,拓展甲醇下游精细化工和化工新材料产业链,加快余热余压和尾气回收利用。该市还严控能源消费过快增长,调整优化能源消费结构,推进煤矸石等低热值煤和劣质煤就地清洁转化利用。并严格实行项目能评制度,对钢铁、水泥、平板玻璃、建材等高耗能行业新增产能实行能耗等量或减量置换,严格限制高耗能产业和过剩产业扩张。

环保促转型

大美湖城正在走来

   在乌海生活多年的张桂琴对近年来城市环境的变化和空气质量的好转有着直观的感受。张桂琴表示,过去乌海冬天的早晨总是灰蒙蒙的,空气中弥漫着一股呛人的烟味,早上锻炼都要带上厚厚的口罩。“现在不仅空气质量比以前有了很大好转,蓝天正在增多,而且城中都是大大小小的公园,感觉现在的乌海充满了生机。”张桂琴说道。

   如今在乌海市,很多市民都有着和张桂琴一样的感受,乌海的天空在变蓝,大地在变绿,曾经的不毛之地逐渐变成了山环水绕的富饶之城。据不完全统计,“十二五”以来,乌海用于造林绿化的资金达32亿多元,年均投入绿化资金10亿元以上,占同期财政总支出的12%。乌海全市森林覆盖率也由建市初期的1.3%提高到17.5%,建成区绿化覆盖率达到41.9%。并实现了荒漠化面积和沙化土地面积“双减少”,创造了“绿进沙退”的奇迹。乌海市还先后跻身“全国绿化模范城市”“国家园林城市”。同时,拥有118平方公里水面的乌海湖如今已成为闻名全国的旅游目的地,还被评为国家水利风景区。很多故地重游的人都在赞叹乌海近年来的巨变。

   生态环境的持续改善正成为乌海未来发展有力的契机。下一步,该市将按照业态兴城、生态立城、形态塑城、文态筑城、动态创城的“五态一体”发展理念,紧紧抓住生态环境改善的有利形势,立足山环水绕的自然格局和滨水园林的城市特点,保护好湖和沙,做足做活绿和特。并建设以乌海湖为核心,以沿边、沿路、沿山和沿河防护林为主的生态绿化带,打造以湿地公园、沙漠公园、城市公园、自然保护区为节点的生态功能区系统。同时加快国家森林城市创建步伐,建设绿点、绿线、绿网相融互促的城市绿地系统。并建设好,管护好环山水系、绕城水系,积极创建全国水生态文明城市。该市还将构建以湖为核、以河为轴,环湖沿河布局的城市新格局。并将依托亲水临沙的空间优势,努力做好水和沙的文章,打造独具特色、不可复制的生态乌海新城。依托境内大山、大漠、大湖等独特资源,乌海市正在大力发展旅游业,努力打造中国西部区域旅游集散地和国际特色旅游目的地。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。