乌海市向大气污染宣战
【发布时间:2017年01月10日】  【来源:】  【 】  【打印

   【核心提示】地变绿,水变清,空气变得更清新。如今走在乌海大地,能够切身感受到这座工业城市的生态环境在日益改善,而这一切都离不开乌海市近年来对环境保护的大力投入和铁腕治污。

    日前,乌海市环保局公布了2016年1至11月份乌海市环境空气质量分析。数据显示,截至11月30日,乌海市2016年环境空气质量优良天数共计254天,达标率为76.5%,较去年同期优良天数增加了37天。二氧化硫、可吸入颗粒物、细颗粒物等主要污染指标较2015年同期分别下降了11.7%、15.5%、15.4%。

  曾经的乌海市及周边地区,因煤炭资源富集,掠夺式开发的小土焦达数千座,常年浓烟滚滚,遮天蔽日。大气污染一度成为制约该市经济社会可持续发展最突出的短板。为此,乌海市下定决心,打出一系列环保组合拳,向大气污染宣战。

   近年来,该市采取最严格的措施,组织实施了主要污染物总量减排、焦化行业提标改造、矿区环境综合整治和城区烟尘扬尘粉尘综合整治“四大工程”,出重拳治理大气污染。仅“十二五”期间,乌海市就投入大气污染治理资金84亿元。同时,该市还会同周边地区共同治理大气污染,先后制定了《关于加强乌海市及周边地区大气污染联防联控工作意见》《乌海市及周边地区环境综合整治工作方案》等文件,并编制完成了《乌海及周边区域大气污染防治规划》,深入推进乌海及周边地区大气污染联防联控。

  此外,乌海市还从延长传统产业下游产业链入手,从根本上治理大气污染。该市大力发展循环经济,推进煤焦化、氯碱化工、硅化工融合发展,加强上下游企业间链接,推动行业间、园区间协作和系统整合,创建国家循环经济示范城市。同时推动煤焦产业向天然气、液化天然气清洁燃料领域转型,拓展甲醇下游精细化工和化工新材料产业链,加快余热余压和尾气回收利用。该市还严控能源消费过快增长,调整优化能源消费结构,推进煤矸石等低热值煤和劣质煤就地清洁转化利用。

  与此同时,该市还实行了最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制排污“三条红线”,严格入河排污口管理和水质监测。该市还积极推行环境污染第三方治理,引进有能力的环保企业对重污染工业企业进行技术改造升级,提高企业污染治理效率及企业环保设施建设和运营的专业化水平,以此不断提高企业废水、废气、固废、危废综合处置能力。

                                                                                                                         


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。