自治区环保厅召开2017年全区环境监察执法工作推进会
【发布时间:2017年09月11日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

    9月7日,自治区环保厅在包头市召开2017年全区环境监察执法工作推进会。总结上半年全区环境监察执法工作,分析当前执法工作面临的形势和存在的问题,通报1月-7月全区环境监察执法工作进展情况,安排部署了下一步执法重点工作,推进全年工作目标任务全面完成

会议强调,环境监察执法工作机遇与挑战并存,全区上下必须变压力为动力,抓住机遇,迎难而上。各盟市要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实中央和自治区关于生态文明建设和环境保护的决策部署,把环境监察执法履职到位作为践行“四个意识”的具体体现,有作为、敢担当。在思想上、行动上不能有丝毫的马虎和懈怠,切实把环境执法监督工作摆上更加重要的位置,在严格监管执法上下功夫,在严惩环境违法上下功夫,在严肃责任追究上下功夫,让严格执法成为常态,让自觉守法成为常态。

会议要求,各级环保部门要进一步提高思想认识,认清形势、迎难而上,真正把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来。各盟市要严格按照内蒙古环监局和各盟市支队签订的责任状,对照年初会议部署和年度工作计划查找不足,补齐短板,谋实事、想实招、见实效。要统筹完成环保部近期部署的大练兵、水源地、排污许可证、自然保护区、砖瓦行业和玻璃水泥行业执法检查等工作任务,确保年度工作目标任务全面完成。

据悉,截止7月底,全区环境行政处罚案件共1314件,罚款金额10931.79万元案件数量同比增加2.5%;全区各级环保部门共查处适用新环保法及配套办法案件和移送涉嫌环境污染犯罪案件289件;全区12369环保举报热线管理平台共受理各类举报案件1967件。下一步,自治区将围绕坚决抓好今冬明春大气污染防治执法工作、开展好第三个《环境保护法》实施年活动、稳步推进《工业污染源全面达标排放计划》、推动中央环境保护督察和自治区生态环境保护大检查督察反馈意见整改落实、认真开展环境执法大练兵活动等方面继续加强环境监察执法工作。

会议上,包头市、赤峰市、鄂尔多斯市和包头市九原区、巴彦淖尔市临河区分别作了典型发言,针对火电、污水处理厂、垃圾填埋场检查要点举办了培训会,实地参观包头东华热电厂、青昆垃圾填埋场、北郊污水处理厂,并赴鄂尔多斯市达拉特旗亿利化学工业有限公司观摩应急演练。

 

 

自治区环保厅召开2017年全区环境监察执法工作推进会

 

 

 

 

自治区环保厅副厅长郝庆文讲话

 

 

自治区环监局局长张山狮通报1月-7月全区环境监察执法工作进展情况

 

 

包头市环保局局长刘文军作典型发言

 

 

 

会议期间, 针对火电、污水处理厂、垃圾填埋场等检查要点工作举办了培训班

 

 

 

与会人员实地参观包头东华热电厂、青昆垃圾填埋场、北郊污水处理厂

 

 

 

自治区环境监察人员现场讲解青昆垃圾填埋场渗滤液处理工艺流程 

 

 

与会人员参观包头市北郊污水处理厂

 

 

与会人员观摩内蒙古亿利化学工业有限公司氯乙烯球罐泄露突发环境事件应急演练

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市达拉特旗亿利化学工业有限公司应急演练现场

 

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。