召开全区环境保护新闻发布会

自治区通报贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作情况

【发布时间:2017年06月06日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

      6月5日,自治区召开环境保护新闻发布会,发布自治区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作情况。

      针对中央环保督察自治区反馈意见,自治区制定了《内蒙古自治区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。按照《整改方案》,到2020年,全区森林覆盖率提高到23%,草原植被盖度提高到45%,主要生态系统步入良性循环;全区城市空气质量优良天数比例达到83.8%,PM2.5浓度较2015年下降12%;地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到59.6%以上,劣Ⅴ类水体比例小于3.8%;土壤环境质量总体保持稳定,城乡人居环境进一步优化,能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地总量和强度及主要污染物排放总量达到国家考核要求。

      自治区对中央环境保护督察组督察反馈意见归纳整理的问题,实施台账式管理,制定了《整改措施清单》,逐项明确了责任单位、整改目标、整改措施、时限要求和督导单位。坚持问题导向,以铁的决心、铁的作风、铁的措施,认真、坚决、彻底地抓好中央环境保护督察反馈意见的整改落实。在推进问题整改的同时,自治区还制定了强化措施,建立各级党委、政府对生态环境保护负总责,环保部门统一监管,各有关部门和单位各负其责的工作机制,形成全社会齐抓共管的生态环境保护新格局。

      为了推进全区整改工作,自治区还制定了按月通报、按季调度、宣传报道、信息公开、验收销号等制度,进一步规范了各地、各有关部门整改落实工作程序,从制度上确保各项整改工作落到实处。加强与国家督察办的沟通协调,建立了定期联络和信息互通机制,畅通了协调沟通渠道;建立了自治区整改落实工作联络员制度,强化了与各盟市政府和内自治区有关部门的协调对接。

      李纪恒书记、布小林主席日前先后对乌海市及周边地区进行调研,布小林主席于5月31日在棋盘井主持召开乌海市及周边地区大气污染联防联控工作领导小组2017年第一次会议,专题研究部署乌海及周边地区环境整改工作。

      截止4月底,对自治区反馈意见中的49项整改任务,有4项基本完成、41项正在实施、2项制定了专项整改方案、2项正在开展摸底排查,自治区整改工作已全面启动。为加强日常监督检查,5月下旬,自治区专门组成了6个督查组,由厅级领导干部带队对12个盟市和自治区相关委办厅局进行了专项督查,从严落实责任,有效传导生态环保工作压力,不折不扣把整改任务落实到位。同时,举一反三,注重建立长效机制,推动落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,不断开创环境保护和生态建设新局面,实现自治区美丽与发展双赢。

 

 

 

 

自治区召开环境保护新闻发布会

 

 

 

 

自治区环保厅副厅长、新闻发言人杜俊峰发布自治区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作情况


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。