自治区环保厅召开全区火电和造纸行业排污许可证核发工作视频会议
【发布时间:2017年04月18日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

      进一步贯彻落实国家对控制污染物排污许可制工作的统一要求,推进自治区火电、造纸等试点行业的排污许可证发放,4月17日,自治区环保厅召开全区火电和造纸行业排污许可证核发工作视频会议。

     自治区环保厅副厅长李剑讲话,自治区环保厅总量处处长张刚主持会议。

     会议指出,作为固定源环境管理的一项核心制度,排污许可制的实施将有利于全面落实排污者主体责任,为有效控制污染物排放,持续提升环境管理能力和水平,加快改善生态环境质量具有重大意义。

     会议强调,要提高认识。排污许可证制度从监管角度是环保部门依法加强环境监管、精准发力的重要举措;从企业角度是践行绿色发展的重要手段,是企业依法生产经营的底线,要高度重视,认真组织推进;要加强领导。各盟市环保部门要认真组织学习,加强培训,提升业务能力,明确工作职责,做到责任到人。

     会议要求,各盟市环保部门要按照要求尽快开展企业调查摸底,明确排污许可证核发目标任务和实施计划,内部将许可证审核、监管事项详细分工,落实各科室责任和工作流程。要倒排工作任务时间,打好提前量,确保完成时限。指导企业确定和计算申请排放污染物种类、浓度和排放量等许可事项,制定自行监测等方案,按规定开展申请前信息公开,审核企业申请材料的合规性和完整性。

     按照工作安排,自治区环保厅将按照国家有关规定对许可证申请和核发进行定期调度,建立排污许可推进工作机制,明确各盟市联络员,实现对口联络。对工作开展不认真的盟市或者整体进展较慢的盟市,将进行全区通报,并与总量减排考核挂钩。自治区环保厅将对盟市排污许可证核发工作进展情况进行专项检查和指导。对违规发放的排污许可证,上级环境保护主管部门可根据本规定撤销许可,并责令改正;对于下级环境保护主管部门违反规定发放排污许可证,情节特别严重的,由上级环境保护主管部门撤销违规发放的排污许可证并责令整改,对直接负责核发的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

     自治区环保厅分管领导、各大电力集团(公司)负责人、总量处全体人员、污染防治处、科技监测处、环境监察局、东部、中部、西部督查中心主要负责人、排污权交易管理中心、在线监控中心主要负责人在自治区主会场参加会议;各盟市环保局分管局长、负责排污许可证核发工作科室全体人员、辖区内所属相关火电和造纸企业领导及环保专工在盟市分会场听取会议。

 

 

自治区环保厅召开全区火电和造纸行业排污许可证核发工作视频会议

 

 

自治区环保厅副厅长李剑作讲话

 

 

 自治区环保厅总量处处长张刚主持会议

 

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。