国外媒体集中报道北京治气成效 居民称蓝天已经不是什么稀罕事儿了
【发布时间:2018年02月12日】  【来源:环境保护部】  【 】  【打印】 【 分享
      中国环境报综合报道 中国大气污染治理世界瞩目。据北京晚报不完全统计,从2017年9月至今,至少有22家境外媒体集中报道了北京市治理大气污染采取的积极措施和取得的良好效果。

  2017年,北京市PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,较2013年的90微克/立方米下降32微克/立方米,降幅达到35.6%,实现国家“大气十条”下达的目标。

  另据北京市环境保护监测中心数据显示, 2018年1月份北京PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降70.7%,史上首次达到35微克/立方米的国家年标准值,并且达到了历史月均值最低水平,这也让北京跻身于全国重点城市空气质量的前十名,排在第八位。

  对于北京治气的出色成绩,众多境外媒体给予了关注。

  路透社报道称,2017年北京市PM2.5的平均浓度下降到每立方米58微克。顺利完成2013年以来,政府下令北京市将PM2.5浓度降至60微克以下的任务。

  法新社援引北京市环保局官网消息称,自5年前实施污染控制措施以来,2017年北京的空气质量是最好的。北京的重度污染天数从2013年的58个减少到23个,去年北京的“好天气”数量也达到了226个,比2016年多了28天。

  对于北京空气质量的变化,新加坡《联合早报》则给出了更加直观的例子。文章指出,北京市民杨晶每次看到蓝天白云,都会忍不住拍照晒在朋友圈。不过,2017年下半年以来,尤其是入冬以后,她已经很少这么做了。“感觉这几个月,几乎天天都是蓝天,已经不是什么稀罕事儿了,放上朋友圈也没多少人点赞。”

  除了看得见的蓝天白云,北京治理大气污染的成功经验也是各大外媒关注的重点,他们普遍认为,成绩的取得与中国大力度的治污举措密不可分。

  《印度斯坦时报》报道称,为应对空气污染,中国限制铝厂产量、关停水泥和炼焦厂、成立环保督察组、淘汰了300万户家庭燃煤供暖系统,并限制建筑活动和大型卡车运输。京津冀地区将成立一个联合环保机构,主要负责执行工业排放标准。

  BBC中文网指出,好天气主要原因包括有利的气象条件以及积极的人为措施。报道称,去年8月,环保部印发《京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,推出了许多措施,包括要求京津冀及其周边地区的钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产;整治“散乱污”企业;10月底前,这些地区的28个城市完成以电代煤、以气代煤300万户以上等。

  新西兰外交事务网站报道说,中国政府已经派出100余个环保督查小组,进驻北京周围的20多个城市,调查雾霾污染源,为当地政府建言献策,携手解决困扰北方地区的雾霾问题。

  对于未来,德国Energiezukunft网站预测,中国可能超额实现气候目标。

来源:中国环境报

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。