中央第五环境保护督察组督察重庆市工作动员会在渝召开
【发布时间:2016年11月25日】  【来源:】  【 】  【打印

  孙政才作动员讲话 张宝顺讲话 

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,经党中央和国务院批准,中央第五环境保护督察组近日进驻重庆市开展环境保护督察工作。11月24日下午,中央第五环境保护督察组督察重庆市工作动员会召开,中央第五环境保护督察组组长张宝顺、副组长翟青就做好督察工作分别作讲话,市委书记孙政才作动员讲话,市委副书记、市长黄奇帆主持会议。

  张宝顺指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。李克强总理在今年政府工作报告中强调,要强化环境保护督察,做到奖惩分明,并要求认真总结河北省督察试点好的做法,进一步完善制度和措施,促进各地环境保护工作有更高水平的提升。刘云山、张高丽等中央领导同志也分别作出重要批示,对督察工作提出明确要求。

  张宝顺强调,中央第五环境保护督察组这次进驻重庆市,重点是督察市委、市政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动重庆市生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

  孙政才指出,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是推动我国经济与环境协调发展的重要举措和抓手。他要求,全市各级党委、政府和有关部门要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,讲政治、讲大局、讲规矩,切实统一思想,提高认识,全力做好督察配合各项工作。要坚决按照环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、条件保障、督察整改等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实效。要以环境保护督察为契机,抓好问题排查、整改落实,着力完善生态环保工作长效机制,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,推动我市环境保护和生态建设迈上新台阶,以实际行动向中央交出一份负责任的答卷。

  会上,翟青还就做好督察配合工作提出了要求。中央环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,重庆市党政主要领导成员及班子其他领导成员出席会议,市人大常委会、市政协主要领导,市高法院、市检察院领导,党委和政府有关部门主要领导列席会议,区县党委和政府主要领导、有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2016年11月24日-12月24日)设立专门值班电话:023-88592400,专门邮政信箱:6010。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理重庆市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

                                                                         来源:环保部网站


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。