国新办举行国务院政策例行吹风会 环境保护部介绍《“十三五”生态环境保护规划》有关情况
【发布时间:2016年11月22日】  【来源:】  【 】  【打印

  

  中国环境报记者王昆婷北京报道 国务院新闻办公室11月18日在京举行国务院政策例行吹风会,环境保护部副部长赵英民在会上介绍了《“十三五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)有关情况,并回答了中外记者的提问(答记者问实录见今日中国环境报二版)。

  赵英民说,党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和生态环境保护摆在更加重要的战略位置,环境质量改善取得积极进展。2015年,首批实施新环境空气质量标准的74个城市细颗粒物年均浓度比2013年下降23.6%,酸雨区占国土面积比例由历史高峰值的30%左右降至7.6%,全国1940个地表水国控断面Ⅰ~Ⅲ类比例提高至66%,劣Ⅴ类比例下降至9.7%。但我国环境保护形势依然严峻,“十三五”时期生态环境保护工作依然艰巨、繁重。按照党中央、国务院决策部署和有关法律要求,环境保护部会同国家发展改革委等部门编制了《规划》。

  赵英民介绍,《规划》分为全国生态环境保护形势和“十三五”工作的指导思想、基本原则、主要目标,主要任务和规划实施保障措施3部分内容。《规划》确定,“十三五”环保工作的总体思路和目标追求是,以改善环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,全力打好补齐生态环境短板攻坚战和持久战,确保到2020年实现生态环境质量总体改善目标,为人民群众提供更多优质生态产品。基本原则是,坚持绿色发展、标本兼治;质量核心、系统施治;空间管控、分类防治;改革创新、强化法治;履职尽责、社会共治。

  赵英民表示,《规划》围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分体现和具体化“十三五”规划纲要的部署与要求;以提高环境质量为核心,统筹部署“十三五”生态环境保护总体工作;落实生态文明体制改革要求,实行最严格的环境保护制度;坚持“山水林田湖是一个生命共同体”,强化生态保护与修复;强化综合治理,协同推进工业达标排放、治污减排和风险防范。环境保护部将对《规划》重点任务措施进行分工,实施重大工程项目,推动重大改革政策落地,并将分别在2018年、2020年底对《规划》进行中期评估和终期考核,确保完成《规划》确立的主要指标。

  赵英民回答了记者提出的有关问题。

  相关链接 

  《规划》基本原则是“五个坚持”

  坚持绿色发展,标本兼治;坚持质量核心,系统施治;坚持空间管控,分类防治;坚持改革创新,强化法治;坚持履职尽责,社会共治。

  《规划》的五个特点

  一是围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分体现和具体化“十三五”规划纲要的部署与要求。

  二是以提高环境质量为核心,统筹部署“十三五”生态环境保护总体工作。

  三是落实生态文明体制改革要求,实行最严格的环境保护制度。

  四是坚持“山水林田湖是一个生命共同体”,强化生态保护与修复。

  五是强化综合治理,协同推进工业达标排放、治污减排和风险防范。

  围绕《规划》实施开展五项工作

  一是宣传《规划》。开展宣传解读、答疑解惑,把中央的决策部署说清楚,讲明白,动员社会力量共同参与生态环境保护工作。

  二是明确任务和分工。明确部门责任,将约束性指标分解落地,统筹部门协同推进《规划》实施。

  三是落实重大工程和改革措施。建立项目库,强化项目推进机制,积极推动重大改革政策尽快落地。

  四是大力推进社会共治。完善社会监督机制,畅通公众监督渠道,积极组织广大群众有序参与和监督《规划》的实施。

  五是开展评估考核。2018年底进行中期评估,2020年底进行终期考核。

                                                                        来源:中国环境报

  

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。